当前位置:首页 >> 历下亭/文学地图 2014.04.11 星期五

手绘济南文学地图之名人故居纪念馆



  老舍故居
  南新街58号(旧为54号)是作家老舍先生1931年9月至1934年9月在齐鲁大学任教时所住的地方,也是他与胡絜青婚后的第一个长期居住地。在这座小四合院中,老舍先生相继创作完成了《大明湖》(书稿毁于战火)、《济南的冬天》、《猫城记》等佳作。济南市文物行政部门已启动对这所院落的修缮工程,预计竣工时间在2014年6月底左右。
舒同、余修及李予昂故居
  南新街51号院保存着济南目前保存最好的名人故居——— 舒同、余修及李予昂故居。院子里有东西两座西式别墅,根据建筑的风格及营造技术手法来鉴别,东侧建造年代应为上世纪30年代左右,建筑形式为西式折中主义风格。西侧建造年代应为上世纪初,建筑形式为北美折中主义风格。新中国成立后至现在,一直为政府机构使用。据资料记载,东侧别墅原为江家公馆,主人江镜如是上世纪30年代齐鲁大学医学院院长,西洋楼为民国时期某国大代表公寓。新中国成立后,有多位名人曾在此居住:晁哲甫(曾任山东省副省长,山东大学校长)、李予昂(曾任山东省副省长,人大常委会副主任)、舒同(曾任山东省委第一书记)、谭启龙(曾任山东省委第一书记)、栗再温(曾任山东省副省长),“文革”后还有刘先志(曾任山东省副省长)等。
黎玉故居
  上新街80号院的西式门楼内有四进院落,前三进是传统的四合院,房屋高阔,前有出厦、回廊,院主是北洋政府第五镇的官员。新中国成立后其嫡孙刘崑一直住在三进院子的上房。因当时这条街僻静,住的多为大户,不易引起国民党特工人员的注意,1930年代中期,这里曾是山东地下党组织的秘密联络点。1936年夏天,中共山东省委书记、北方局代表黎玉曾在此居住。时任省委组织部长兼济南市委书记的赵健民等共产党人常出入于此。
陈冕状元府
  清朝第105位状元陈冕的故居位于泉城路鞭指巷北首的9号、11号,俗称状元府。每个大院由8个古朴典雅的四合院组成,东起鞭指巷,西至西熨斗隅巷,始建于1856年,为陈冕的出生地。陈冕仕为翰林院修撰,主张废八股,用策论,重点就黄河治理等向朝廷献策,擅书画,史学造诣极深。解放后大门内仍悬挂当年御赐“状元府”贴金匾额。
鞠思敏故居
  鞠思敏故居位于县东巷105号。这里是毕生致力于教育事业、有“山东蔡元培”之称的鞠思敏曾经的住宅。鞠思敏,1872年生于山东荣城。1913年创办济南私立正谊中学并任校长,五四运动时期发起创办“尚学会”,借此传播新思想、新文化。1929年8月,任山东省第一乡村师范学校首任校长及正谊中学董事长。按照建设百座博物馆的规划,鞠思敏故居也将建成纪念馆。
李清照纪念堂
  济南李清照纪念堂位于趵突泉公园内,漱玉泉旁,1959年始在原丁公(丁宝桢)祠处辟建而成,是为纪念宋代词坛“婉约派”代表、济南女词人李清照所建。纪念堂采用宋代建筑风格,取其意而不仿其形,正面对衬构图,四周曲廊,回环错落,布局精巧和谐,格调朴实、淡雅、大方,恰当地体现了女词人的身份、气质和风度。牌匾上书“李清照纪念堂”,为1959年郭沫若题写。门楼迎门屏风前后两面分别是郭沫若题写的“一代词人”和“传颂千秋”。
路大荒故居
  著名蒲学专家路大荒先生的故居,位于曲水亭街8号。
  曾为省立图书馆馆长的路大荒先生第一个编写了《聊斋全集》,为我们保存下了弥足珍贵的蒲松龄手稿。路大荒在济南有两处故居,其一位于济南大明湖畔秋柳园街25号,2006年5月被拆。另一处即是坐落在曲水河畔的这处四合院,1951年由路大荒先生的大女婿买下,好友画家黄宾虹曾为之题名为“曲水书巢”。路大荒在这里读书著学,度过了他后半生的30余年。在这里,路大荒耗尽毕生精力整理了《聊斋全集》和《蒲柳泉先生年谱》。
白雪楼
  明代著名文学家、济南人李攀龙晚年在大明湖南岸、百花洲以北碧霞宫附近修建了他在济南的第二座读书楼,楼名与他之前在历城王舍人庄之东鲍山所建的楼一样,仍叫“白雪”,即人们常说的“白雪第二楼”。李攀龙在此写诗著文,绝意仕途。明万历年间,山东右布政使叶梦熊因敬仰李攀龙,出资在趵突泉畔,建了第三座白雪楼。现存趵突泉白雪楼为1996年重建的,为带戏台式二层仿古建筑,登楼可俯瞰周围泉水竞流,远眺公园秀色。
李苦禅纪念馆
  李苦禅纪念馆设在万竹园内。李苦禅(1899-1983),山东高唐人,中国当代大画家、书法家,中国写意画之一代宗师,享有“南潘 (天寿)北李(苦禅)”之誉。他的作品融中西技法于一炉,渗透古法又能独辟蹊径,笔下的花鸟世界,浑厚、平实而妙得天趣。纪念馆常年展出其遗作和生前收藏的书画文物400余件。
稼轩祠
  稼轩祠位于大明湖南岸遐园西侧,占地1400平方米,为纪念南宋爱国英雄、豪放派词人辛弃疾而建。辛弃疾(1140~1207),字幼安,号稼轩,济南历城人。其词作与苏轼齐名,并称“苏辛”。著有《美芹十论》、《九议》、《南渡录》、《稼轩祠》、《稼轩长短句》等。稼轩祠于1961年由李公(鸿章)祠改建而成,为古代官署型建筑,陈列有当代名人叶圣陶、臧克家、吴伯箫、唐圭璋等人赞颂辛弃疾的诗词、字画。
老舍纪念馆
  老舍纪念馆坐落在新扩建的大明湖景区内,是在原保留的学院街12号院基础上建成的,纪念馆为老式四合院,青砖瓦顶,老舍先生的儿子舒乙题写了匾额,入院墙上有碑刻《济南的冬天》,走廊尽头黑色大理石底座上是老舍先生的头像雕塑。纪念馆内还有老舍夫人胡絜青题写的“老舍与济南”匾额和“福”字。展厅内陈列了老舍先生在济南活动的历史资料、老照片、手迹、墨迹和文学作品等。
秋柳园
  作为大明湖“新八景”的重要组成部分,秋柳园位于大明湖南岸,是为纪念清代杰出诗人、济南府新城(今山东桓台)人王士祯所建。王士祯23岁游历济南时,邀请在济南的文坛名士,集会于大明湖水面亭上,即景赋秋柳诗四首,风靡一时,大江南北一时和者数十家。并建馆舍多间,取名“秋柳园”,多有文人在此观柳赏荷,即兴赋诗。后人曾将大明湖东南岸一小巷命名为秋柳园。
辛弃疾纪念馆
  辛弃疾纪念馆位于历城区遥墙镇四风闸村,南宋爱国词人辛弃疾于1140年出生于此。占地总面积31亩,由纪念馆和辛家坟两部分组成,总建筑面积4000多平方米。建有石坊、六角碑亭、辛弃疾塑像、辛弃疾纪念祠、稼轩词书法艺术刻石碑廊等景观以及文物、书画、民俗、图片、“一代词宗”、“义胆忠魂”6个展室。
李开先纪念馆
  李开先纪念馆位于章丘埠村镇,前馆后墓,是为纪念明中叶著名文学家和戏曲家李开先所建。馆后墓地青砖花墙环绕,李开先父李淳墓、李开先墓、石人、石兽依次排列。虽经“文革”时期破坏,石坊、石虎、石羊、石马、石碑、石人等明代石刻尚存,为章丘地区地上建筑保存最为完好的墓葬。其中石坊上额“李氏先茔”及楹联“漫漫长夜何时旦,瑟瑟高松不计年”,为李开先之友、书法家苏州书写。
李清照故居
  坐落于章丘市百脉泉公园西北角的清照园,是为纪念出生在明水的“一代词宗”李清照而兴建。李清照故里在何处,代有争议。学者根据在章丘县明水镇西1.5公里的廉坡村出土的李清照之父李格非撰《廉先生序》碑考证,清照故里在明水。清照园占地1.6万平方米,1997年5月建成开放,是一座集中国南北园林风格于一体的园中之园,包括吟风榭、文书斋、漱玉堂、海棠轩、燕寝凝香、碑廊、易安楼等15组建筑。园内设李清照纪念馆。
辛氏公馆(已拆)
  济南名士辛铸九的故居——— 辛氏公馆位于大明湖路南侧,曲水亭街西侧,与大明湖南门隔路相望。辛铸九,开明人士,书法家。曾任济南商会会长、山东图书馆馆长。2008年被拆除。在长达半个世纪的时间里,这座建筑是辛氏家族身份的象征。
周永年故居(已拆)
  清代著名藏书家周永年故居,原在东流水街一带。周永年,1730—1791年,字书昌,号林汲,称林汲山人。乾隆三十六年进士,乾隆三十八年(1773年)被荐入四库馆修《四库全书》,任校勘《永乐大典》纂修兼分校官,充文渊阁校理。周永年曾联络桂馥等人在五龙潭畔创立“借书园”,编写了《借书园书目》,以方便读者检索。建“潭西精舍”,“聚书其中,招致来学”,甚至设想“借书园”能够给“寒士则供其食饮”,“极寒者并量给束修,免其内顾之忧”。 (徐征 整理)

济南山东国内社会娱乐体育国际