当前位置:首页 >> 食乐周刊 2014.03.28 星期五

春季膳食

作者:综合
  春季饮食可以分为三个时期,各有特点。
  早春:为冬春交接之时,气温仍然寒冷,人体内消耗的热量较多,所以宜于进食偏于温热的食物。
  选择热量较高的主食,并注意补充足够的蛋白质。饮食除米面杂粮之外,可增加一些豆类、花生、乳制品等。
  仲春:为天气变化较大之时,气温骤冷骤热,变化较大,可以参照早春时期的饮食进行。在气温较高时可增加青菜的食量,减少肉类的食用。
  晚春:春夏交接之时,气温偏热,所以宜于进食清淡的食物。饮食原则为选择清淡的食物,并注意补充足够维生素,如饮食中应适当增加青菜。
  春季适合多吃的两道菜是
  大蒜豆腐鱼头汤。鱼的蛋白质含量高达17.3%,还含有钙、铁、脂肪、维生素D,营养物质的含量非常丰富。豆腐作为食药兼备的食品,具有益气补虚的作用,钙的含量也非常高,每100克的豆腐中含140毫克-160毫克的钙。而大蒜,杀菌力比较强,对春天一些常发疾病如感冒、腹泻、胃肠道炎以及扁桃腺炎都有一定的作用,还可以促进新陈代谢,增加食欲,预防动脉硬化、高血压。
  素炒西兰花。研究发现,西兰花的营养价值非常高,它的防病作用也超过其他素菜,而且维生素C含量也很高。 (综合)

济南山东国内社会娱乐体育国际