当前位置:首页 >> 娱星柒/主打 2014.03.02 星期日
韩剧进军中国二十年,今年迎来新高潮,有啥制胜法宝———

有了这些标配,浪漫是可以生产滴








  《星星》标配金秀贤
□本报记者李真
  如果近期身边的人总是热烈讨论关于“叫兽”与“二千”的话题,其间还穿插“瞬间移动”、“时间停止运行”等术语,请不要误会,他们说的不是科学道理,而是韩剧《来自星星的你》。尽管这部剧本周终于迎来大结局,但是网络中关于“星星”的消息仍然都是话题。“如果看韩剧是一种病,我宁愿放弃治疗”,一句话道出了亿万韩剧迷的心声。从1993年韩剧正式进入中国,20年间,韩流有起有落,却在2014年迎来了一波大高潮,究其原因,除了帅哥美女加浪漫桥段,韩国电视文化的独到之处也成为其制胜法宝。直至今日,比起早年的韩剧三宝——— 车祸、癌症、治不好。观众们似乎更在意那些可以被模仿的存在,无论是同款也好、仿制品也罢,那些韩剧的确教会了观众不少事。
【标配 】 美食※炸鸡、啤酒、咖啡店
  民以食为天,哪怕是不食人间烟火的韩剧,也部部都与吃有些关系。早年看《女主播的故事》的时候(一不小心暴露年龄),就因为金素妍在烤肉摊上,娇羞地侧脸喝清酒,观众才知道,原来在韩国的酒桌之上,还有这样复古的、女性化的礼仪。而这两周,因为《来自星星的你》,“啤酒和炸鸡”抢占了朋友圈热门榜首位。在济南,记者所在报社附近的小吃街,就能看到炸鸡摊前壮观的排队场面,想吃吗?没问题,亲,来排队吧!
  然而那些嚷着要吃“啤酒和炸鸡”的人,您可知道韩国人吃炸鸡的习惯来自于哪儿?
  记者百度+翻书+询问QQ上的韩国友人,发现事情是这样的:炸鸡初次走进韩国人的生活是在1984年开封菜入驻首尔钟路。但是为了迎合韩国人的口味,通常炸鸡都会配有辣酱、辣椒粉、酱油、蒜等调料。现在各种专业的炸鸡店如雨后春笋般越来越多,主要以微辣的韩式腌制炸鸡及蘸酱油食用的炸鸡为主。在韩国,送炸鸡和生啤外卖的炸鸡店,几乎每个街区都会有2-3个。在举行国际竞技比赛的日子,吃着炸鸡,喝着啤酒,彻夜疯狂的韩国人更是屡见不鲜。在韩剧里,大家也常常能看到骑摩托送炸鸡外卖的桥段。
  其实,韩剧对吃这件事向来是情有独钟的。曾经红极一时的《屋塔房的王世子》里,最让人难忘的标志性物件大概就是蛋包饭了。只因为在屋塔房吃了一次蛋包饭,哪怕回到了自己的时空,王世子还是没有忘记那可人的味道。受到此剧的影响,国内很多韩国料理店继辣炒年糕和石锅拌饭之后,又多了一道镇店之宝——— 蛋包饭。
  同样的,千颂伊的“咖啡情结”在韩剧里也不是首创,就在不久之前,都教授还没横空出世之时,“继承者们”也是把咖啡当线索之一的。如果还记得,大热过的《咖啡王子一号店》,那更是把咖啡当做生命在做的。据说,那一段时间,女学生去咖啡店应聘的人数极速增加,各处的咖啡店表示压力很大。这种现象在国内也随之产生,更有不少年轻的网友们矢志成年后要有一家属于自己的咖啡馆。
【标配 】 服饰※耳环、大衣、美唇膏
  网友总结的好,以前的韩剧有三宝:车祸、癌症、治不好;如今的韩剧有新三宝:长腿、养眼、土豪style。犹记得去年的《那年冬天风在吹》,剧情其实已将可以洒的狗血都洒尽了,有些情节甚至老掉牙得令人心酸,可观众们还是乐此不疲。为什么?还不是为了赵寅成的长腿、宋慧乔的颜?
  因此,当韩剧进入崭新的时代,剧情的作用已经不那么举足轻重了,有时候,一整剧漂亮的衣服和妆容,足以让一部韩剧热火朝天。多的是女性观众一边看着欧巴流口水,一边学着欧尼描眉画唇。“《来自星星的你》就是全智贤的个人时装秀啊!”“全智贤衣服贵到没朋友。”从第一集开始,很多女性观众被全智贤从头到尾的“土豪气质”震撼了。全智贤出场的每个造型几乎都来自时尚大牌,大到外套、裙子、鞋子、包包,小到一个耳环、一根发带,莫不精致名贵,甚至是休闲的家居服,也是出自大牌。
  一位微博时尚大V应粉丝要求,在微博上分析起每一集中全智贤从头到脚的大牌服饰,跟帖“学习”者无数。“这双JimmyChoo据说这是6000元人民币的定制款。”“这件霸气十足的大衣和里面的拼接印花裙,来自lanvin。”“身着Celine2013秋冬编织袋大衣,如此难穿的大衣也能让全智贤完美驾驭。”网络上这样的“观后感”比比皆是。同样,男主角的造型同样可圈可点,“一件大衣让你瞬间变男神”。
  “国民女神”、“长腿欧巴”的同款商品在网络上的热度这些年来一直居高不下。就拿最近的例子来说,在淘宝上搜索“来自星星的你同款”,得出数万个搜索结果,包含了服饰及化妆品,价格低至30多元,高至上万元,销量排名前十的店铺月均销量超过1000件。
  早些时候,尹恩惠在《想你》里的妆容开启了“唇膏同款”时代,为了买到一个相同或者相近的色号,不少网友可谓殚精竭虑,也让掌柜们赚了个盆满钵满。而最近,被称为“国民女神”的全智贤在剧中使用的一款口红,早已卖断了货,后来才知道是被摆了个乌龙,此唇膏根本就非彼唇膏,连店家都感叹:“全智贤让唇膏开启了‘全球断货’的节奏。”
  除了“国民女神”同款走俏,另一部韩剧《继承者们》的男主角李敏镐在剧中穿的服装,也成为男装网店的搜索热门,各大网店纷纷将这些同款服装摆在了页面的最显眼位置。事实上,这些同款服饰只是在款式、版型、颜色等方面和剧中人物所穿的相同,并非同品牌同型号,很大一部分是模仿的山寨之作,可只要打上“韩剧同款”,总能吸引大批购物狂。
【标配 】 场景※牵手、拥抱、人形牌
  除了那些可以被购买的“韩剧纪念品”,还有一些不能被购买的浪漫场景,也总有不少观众愿意去复制。
  还记得《继承者们》里的捕梦网吗?在第九集时,男主角金叹与女主角车恩尚(朴信惠饰演)经历了一番青涩而甜蜜的小别扭后,女主角独自看完电影后在街上散心,于街道拐角处的名为“DreamCatcher”的小店中,在挂有紫色风铃的橱窗前停下了脚步,回忆起与男主角的种种经历,再通过橱窗的反光发现男主角含情脉脉地注视。在近似打情骂俏的责问中,男主角拉起女主角的手,将其直接带走。
  这一经典场景发生地,无疑成为韩剧迷们的第一大向往之地。小巷、温馨的店面、充满回忆的捕梦网,无一不是浪漫圣地的完美要素。现实中,该小店其实是当地名为“pasteldenata”的蛋挞专卖店。现在,小店的橱窗除了保留剧中的紫色风铃外,又多了一张《继承者们》的海报。除了按图索骥之外,还有不少情侣——— 基本上男朋友应该都是被女朋友强拉去的——— 在这家小店门外,以类似的动作和场景拍照,当事人对此颇感浪漫吧。
  而《来自星星的你》播出以来更是直接催热赴韩旅游,不少粉丝干脆收拾行囊去韩国,挖掘叫兽的一举一动、每分每秒。听说为了顺应这样的潮流,现在韩国的大街小巷都能看到金秀贤的人形立牌和纪念品,多少少女模仿着“千颂伊”的模样和“叫兽”的人形立牌来了个亲密拥抱?那些没能去往韩国的粉丝们也不是全无招数,在国内,他们一样可以模仿和山寨韩剧里的那些经典画面。不少摄影工作室就应景地推出了“韩剧系列”,在这些工作室里,只要能想到的,都可以被模仿。而最直接最凶猛的无异于一些山寨的影视作品,韩剧教会了他们故事大纲,自然可以顺流而下,弄一出热热闹闹的“韩式”电视剧,就连那些情话,听起来也总是那么耳熟。

济南山东国内社会娱乐体育国际