当前位置:首页 >> 星期一门诊 2014.02.24 星期一

营养蓝图:从“吃得饱”到“吃得好”

新纲要规划居民营养摄入标准 均衡更重要
作者:李永明


  □本报记者 李永明
  近期,国务院办公厅正式发布《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》,规划至2020年我国食物与营养发展的新蓝图。医学专家表示,目前城市居民存在营养膳食结构不合理等问题,以糖尿病为例,20岁以上成人糖尿病患病率达到9.7%。这意味着中国13亿人口中,糖尿病发病人数接近1亿人。新的纲要提出新的营养性疾病控制目标,不再仅限“吃得饱”,而是逐步向“吃得好”、“吃得营养”、“吃得健康”转变。
控制食用油和盐的消费量
《纲要》由农业部和卫生计生委共同牵头,发展改革委、财政部、教育部、科技部、商务部等5个部委参与,历时3年多时间编制完成。
  食物生产量目标上,中国将确保谷物基本自给、口粮绝对安全,全面提升食物质量,优化品种结构,稳步增强食物供给能力。到2020年,全国粮食产量稳定在5.5亿吨以上,油料、肉类、蛋类、奶类、水产品等生产稳定发展。
  中国还将推广膳食结构多样化的健康消费模式,控制食用油和盐的消费量。到2020年,全国人均全年口粮消费135公斤、食用植物油12公斤、豆类13公斤、肉类29公斤、蛋类16公斤、奶类36公斤、水产品18公斤、蔬菜140公斤、水果60公斤。
  在营养素摄入量目标上,此次纲要也提出明确指标,保障充足的能量和蛋白质摄入量,控制脂肪摄入量,保持适量的维生素和矿物质摄入量。到2020年,全国人均每日摄入能量2200-2300千卡,其中,谷类食物供能比不低于50%,脂肪供能比不高于30%;人均每日蛋白质摄入量78克,其中,优质蛋白质比例占45%以上;维生素和矿物质等微量营养素摄入量基本达到居民健康需求。
城市防巨大儿农村防生长迟缓
  据悉,《纲要》由农业部和卫生计生委共同牵头,发展改革委、财政部、教育部、科技部、商务部等5个部委参与,历时3年多时间编制完成。《纲要》提出,通过对营养性疾病控制,我国计划实现基本消除营养不良现象,控制营养性疾病增长。到2020年,全国5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下;全人群贫血率控制在10%以下,其中,孕产妇贫血率控制在17%以下,老年人贫血率控制在15%以下,5岁以下儿童贫血率控制在12%以下;居民超重、肥胖和血脂异常率的增长速度明显下降。
  对孕产妇与婴幼儿,纲要提出做好孕产妇营养均衡调配,重点改善低收入人群孕妇膳食中钙、铁、锌和维生素A摄入不足的状况,预防中高收入人群孕妇因膳食不合理而导致的肥胖、巨大儿等营养性疾病。大力倡导母乳喂养,重视农村地区6个月龄至24个月龄婴幼儿的辅食喂养与营养补充,加强母乳代用品和婴幼儿食品质量监管。
  对儿童青少年,中国将着力降低农村儿童青少年生长迟缓、缺铁性贫血的发生率,做好农村留守儿童营养保障工作。遏制城镇儿童青少年超重、肥胖增长态势。将食物与营养知识纳入中小学课程,加强对教师、家长的营养教育和对学生食堂及学生营养配餐单位的指导,引导学生养成科学的饮食习惯。强化营养干预,加大蛋奶供应,保障食物与营养需求。
  针对老年人的营养需求,中国将研究开发适合老年人身体健康需要的食物产品,重点发展营养强化食品和低盐、低脂食物。开展老年人营养监测与膳食引导,科学指导老年人补充营养、合理饮食,提高老年人生活质量和健康水平。

济南山东国内社会娱乐体育国际