当前位置:首页 >> 城事 2014.02.22 星期六

企业自管社保明年纳入地方

中央驻鲁企业、省属企业职工3年内待遇平稳过渡
作者:赵璐实习生曲径幽
  □本报记者 赵璐 实习生 曲径幽
  近日,省人社厅、省财政厅、省审计厅和省国资委下发了《关于将企业自行管理的社会保险纳入地方统筹管理的意见》(以下简称《意见》),要求中央驻鲁企业、省属企业自行管理的职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险年底前移交所在市实行统筹管理。
[时间]年底前企业自管社保将纳入地方管理
《意见》明确,按照属地管理的要求,将全省企业自行管理的医疗、工伤、生育等社会保险全部纳入地方统筹管理,执行统一的社会保险政策、统一的基金预决算和会计制度;社会保险业务统一经办;基金统一征收使用并纳入财政专户,实行收支两条线管理。老工伤人员按照人社部相关规定,一并纳入工伤保险统筹管理。居民基本医疗保险按所在市的规定纳入地方统筹管理。
  据悉,今年8月底前,有关市制定移交工作实施方案,与有关企业签署移交协议。今年年底前,企业自行管理的医疗、工伤、生育保险全部纳入地方管理,统一执行地方社会保险政策;参保缴费、基金管理、待遇审核拨付等各项业务由地方社会保险经办机构统一经办;企业历年欠缴的医疗、工伤、生育保险费全部缴清;企业历年结余基金除经批准用于解决特殊问题的部分全部纳入统筹地区财政专户。《意见》自今年3月20日起施行,有效期至2018年3月19日。
[缴费]比例按照所在市规定,缴费年限不受影响
  对于参加企业自管社保的参保人来说,社保转入地方统筹后,缴费年限是否要重新算呢?根据《意见》,企业参加地方医疗、工伤、生育保险后,按照所在市规定的缴费比例缴纳保险费。企业退休人员占参保人数比例相对较高、按所在市规定的职工基本医疗保险缴费比例筹资基金入不敷出的,可按照《山东省人民政府关于完善城镇医疗保障体系有关问题的通知》(鲁政发〔2003〕108号)规定,由企业一次性或分期缴纳一定的过渡性医疗保险费,具体数额、缴纳办法由所在市和企业协商确定。企业工伤人员较多、按所在市规定的工伤保险缴费比例筹资基金入不敷出的,由所在市和企业协商确定解决办法。
  此外,企业参加地方医疗、工伤、生育保险后,参保人员按规定享受所在市同类参保人员的待遇,企业原自行管理医疗、工伤、生育保险期间的职工缴费年限连续计算,实施自行管理前职工符合国家和省规定的连续工龄视同缴费年限。相关人士解释,企业自管社保移交地方统筹后,此前参保人的缴费年限继续有效。
[待遇]设置补充保险,确保参保人待遇不降低
  据了解,企业自管社保和和城镇职工社保在制度设计上是一致的,企业和职工各自承担一部分缴费比例,但是两种社保制度在待遇上有所不同,企业自管社保受经济效益影响,因此基金抗风险的能力也相对较弱。
  记者了解到,《意见》涉及齐鲁石化、胜利油田、兖矿集团等多个企业的80多万职工。这些自管社保的企业中,部分企业的保障水平高于地方城镇职工,移交地方统筹后是否意味着参保人待遇下降?《意见》指出,职工和退休人员原医疗、工伤、生育保险待遇高于所在市同类参保人员的,移交后可采取逐步过渡的办法,通过补充保险等方式由企业支付,在3年内实现职工的待遇水平平稳过渡。省人社厅相关人士透露,原来保障水平较高的企业可以通过设置补充保险的方式,来确保参保人待遇不降低。
【相关解读】
为何将企业自管社保纳入地方统筹?
  自行管理社会保险的部分企业效益开始走下坡路,企业自管的社保基金承担风险能力弱的弊端也日趋展现。按照国家要求,将这部分社保纳入地方统筹,有利于提高基金抗风险的能力。对于企业自管社保参保人来说,一旦不在原单位工作了,社保关系存在接续障碍。企业自管社保转入地方统筹后,参保人原来的缴费年限继续有效,他们也享受统一的职工保险待遇,长远来看,被保障的力度加大。此外,原来这部分职工不享有的异地联网就医结算也能在转移后享受了。 (记者赵璐)

济南山东国内社会娱乐体育国际