当前位置:首页 >> 天下 2014.02.21 星期五
为抢夺年轻用户群

脸谱重金收购美国版微信



  美国社交网站脸谱19日宣布,将以约190亿美元“重金”收购快速增长的移动通讯公司WhatsApp。在移动互联和社交媒体日新月异的情况下,脸谱用“天价”并购快速“圈地”,一个重要目的就是抢夺年轻用户群。
  WhatsApp是硅谷一家尚处于早期阶段的科技公司,2009年由两位原雅虎员工创立,目前仅有55名员工。
  WhatsApp的定位是手机短信替代品,即让用户通过移动终端发送信息沟通,可以说是美国版微信。与微信免费使用不同,WhatsApp向用户收费。WhatsApp界面朴素,卡通聊天表情、游戏、社交圈分享等功能一概没有。公司表示,产品的核心功能就是帮助用户收发信息,为此甚至在应用里拒绝了广告和游戏。
  没有花一分钱做市场营销,仅靠口碑相传,WhatsApp就取得了高速发展。“脸谱”在公告中指出,WhatsApp公司目前用户超过4.5亿,其中70%是活跃用户,用户的通信数量接近全球电信短信的数量,而且公司仍在高速增长,目前新用户以每日超过100万人的数量增加。
  市场分析人士指出,脸谱此举虽成功收购一家快速成长的竞争对手,但花费“不菲”。即使是在“英雄辈出”的硅谷,WhatsApp创立4年左右就卖出如此“天价”足以让市场称道。190亿美元的收购价格相当于脸谱以每个40美元的价格“购买”了WhatsApp的客户。
  但也有分析指出,WhatsApp确实有吸引脸谱的特别之处。脸谱意识到,要想接触到更加广泛的客户群,尤其是年轻人,需要有更广泛的策略。收购WhatsApp就是为了“不把所有的鸡蛋放在一个篮子里。”
  WhatsApp的客户群主要是年轻人,且很全球化,它在欧洲和拉丁美洲都很受欢迎。收购后WhatsApp将继续独立运作,并保持原有品牌。 (据新华社电)
  这是电子设备上显示的Facebook和WhatsApp标识。 新华/法新

济南山东国内社会娱乐体育国际