当前位置:首页 >> 娱星柒/综合 2014.02.16 星期日
“情人档”创国产片市场新纪录

日进亿元,陈思诚破产也不怕

作者:李真



  □本报记者 李真
  不久前还有人调侃陈思诚为婚礼耗尽了全部家产,不成想,春节档后的情人节档期,作为导演的陈思诚却成了日进一个亿的大土豪。为今年情人节定制上映的电影共有7部,其中由陈思诚编剧、导演,佟丽娅等人主演的《北京爱情故事》(以下简称《北爱》)以近半的排片份额独占鳌头成为最大赢家,截至15日零时,该片以1.02亿的成绩问鼎全国票房排行榜,并创造了国内影史多项新纪录。
◎《北爱》有哭有笑有真情◎
  今年的情人节巧逢农历正月十五元宵节,又是周五,双节带动票房增长。据14日晚各方数据估算,情人节单日大盘再度破两亿,与去年基本持平。情人节的票房冠军是最应景的《北京爱情故事》,该片于13日下午两点抢先上映,首日票房接近2000万,次日情人节当日又入账一亿,累计票房约为1.2亿。单日过亿的票房刷新了华语2D电影单日票房纪录,该纪录去年的保持者是单日8000万的《私人订制》,随后被今年1月31日上映当天入账9200万的《爸爸去哪儿》打破,如今又被《北爱》打破,国产电影票房增速之快非常令人惊讶。
  在济南,情人节当天的票房同样是《北爱》一片独大。新世纪影城泉城路店经理李言鲁告诉记者,《北爱》当天的排片场次远远超过其他几部影片。该片有梁家辉、刘嘉玲、余男、王学兵等众多明星,又有电视剧粉丝作为观众基础,人气较高。从首日观影反馈来看,《北爱》堪称“有哭有笑有真情”。此外,《北爱》的入市,直接造成《大闹天宫》、《澳门风云》、《爸爸去哪儿》等“老片”的排映缩水一半。
◎同是爱情片,冰火两重天◎
  同是为情人节打造的爱情片,却是有人欢喜有人忧。其中,由杜淳、颖儿主演的小成本电影《谁说我们不会爱》,堪称“情人档黑马”,第一天就取得了近2000万元的票房佳绩。近来上升势头很快的女星颖儿在戏里饰演了一个漫画家,和所有在等爱的文艺女青年一样,她向往爱情、内心丰富、性格简单,却非常坚持,最终与戏里的杜淳发生了一段浪漫的爱情故事。而由《北爱》中女主角之一刘嘉玲联袂陈坤主演的禁忌爱情片《过界男女》票房上却不尽人意,仅收获490万元的低票房,《江南爱情故事》、《菊花台》更是成了来去匆匆的“影院一日游电影”。
  李言鲁说,这再次说明,题材迎合档期,并不是票房的保证。“观众在选择如此之多的情况下,自然会优先选择阵容更强、故事更用心、话题更多的那一部去看。”

济南山东国内社会娱乐体育国际