当前位置:首页 >> 要闻 2014.02.15 星期六

新人扎堆

作者:李鹏飞摄


  情人节碰上元宵节,19年不遇。图为在历下区婚姻登记处排队办理结婚证的新人。 记者李鹏飞 摄
这不是春运,这是排队领证。昨日济南1834对新人登记,不少新人凌晨3点开始排队。
14日,在天桥婚姻登记处,百余对新人排着长队等候领取结婚证。 记者王锋 摄
  14日,来自东北的孟繁坤先生与来自浙江的厉培女士情定济南。 记者李鹏飞 摄
一对新人手捧鲜花领取结婚证 记者王锋 摄
  时报2月14日讯 (见习记者孔飞 记者尹爽)今年,情人节、元宵节“双节合一”,这种情况19年才能遇到一次。14日,记者从市民政局获悉,截至当天17:00,济南共有1834对新人登记结婚。
  14日7:50,在历下婚姻登记处,等待登记结婚的年轻情侣已经挤满了走廊和等候大厅。为尽早帮年轻情侣办理结婚登记手续,历下婚姻登记处8:00就开始为新人办理登记结婚手续,此时现场到达的新人已有200余人。
  “我们是第一个,太激动了!”姚继斌与乔雪姣幸运地成为当天历下区婚姻登记处第一对领到结婚证的新人。为了能成为第一对领取结婚证的新人,他们凌晨3点就赶到了婚姻登记处排队。姚继斌说:“情人节和元宵节在一天,19年才遇到一次,今天登记更有纪念意义。”在采访中,记者发现大多数新人都是冲着情人节与元宵节“双节合一”来的。
  “上午领完结婚证,晚上和父母一起吃团圆饭,也能增加一份喜庆。”一对刚刚领到结婚证的新人说。据历下婚姻登记处主任刘刚介绍,14日历下婚姻登记处共有258对新人办理了结婚登记手续,所有提前预约的新人都到场领取了结婚证。由于去年情人节是个假日,预约登记的新人并不多,往年情人节登记新人基本都在200对左右。在他看来,引发今天登记数量增长的主要原因,就是19年一遇的“双节合一”。
  除了看重“双节合一”,也有人对情人节情有独钟。王先生和丁女士也是今天来办理结婚登记手续的新人,在他们填表的空隙,记者与他们做了简短的交流。王先生说:“原来是想在2月17日登记的,寓意‘爱你一世,爱一起’,后来一想情人节也不错,以后结婚纪念日和情人节一块儿过,可以少花一分钱。”据了解,持有这一观点的其实不在少数,他的两对朋友也有着类似的考虑,并相约今天一同来登记。
  14日,记者从市民政局获悉,截至17:00,济南全市共有1834对新人登记结婚,主要集中在市内五区。其中,市中区达到了326对,最少的天桥区也有174对。不过与2013年1月4日所谓“爱你一生一世”济南2700余对新人扎堆儿登记相比,也只能算是大家集中登记的一个日子而已。
7天相了10次亲
  元宵节连着情人节,可忙坏了济南市各大婚介机构,最近委托婚介机构“牵红线”的单身男女比平时明显增加了3成。一位资深“红娘”告诉记者,“过年爸妈催得紧,自己也跟着急,又遇到情人节,所以很多单身青年来报名征婚了。”
  据红绣球婚介的负责人高女士介绍,婚介所除增加了很多新的征婚者之外,近期,很多正在征婚的单身者也纷纷要求,增加与异性见面的频率。“80后”郭先生是一家国企的中层管理人员,通过婚介机构征婚也有四五年了,见了无数的女孩,可却始终没能遇到合适的人。“今年情人节总得有个人一起过吧?”初八一上班,郭先生就催着婚介机构赶紧给他多介绍几个女孩认识。“一下班,就去见面,一周见了10个女孩。”一周下来,郭先生总算遇到了一个目前感觉还不错的女孩,情人节终于不用再一个人过了。
  “原来不大接受婚介的人,这两天都主动打电话要求征婚。”据红绣球婚介所的资深红娘王宁说,近一周来,本人亲自到婚介所,或者打电话来,要求尽快安排见面的,比平时增加了约1/3,每天都有百余人。 (见习记者孔飞实习生曲径幽 记者尹爽)
5天4进登记处
  14日上午8:00,在历下婚姻登记处,记者遇到了14日刚刚“荣升”丈母娘的李女士。李女士是陪女儿小月、女婿小斌来办理结婚登记手续的。“为了让他俩能讨个好彩头,可忙坏了我了。”李女士说,情人节这天,为了能让女儿女婿成为第一对领到结婚证的人,5天她跑了4趟婚姻登记处。
  通过报纸得知情人节登记可以提前现场预约后,2月10日一大早,李女士就催着小月、小斌到了婚姻登记处来,进行现场预约,“没想到还真成了第一个现场预约的”。在历下婚姻登记处,第一个进行现场预约之后,李女士还是不放心,2月13日她第二次来到了婚姻登记处,再次跟工作人员进行了确认。
  14日早上5点,李女士就来到婚姻登记处,替女儿女婿排队。“我以为来得够早了,没想到还有更早的。”李女士略有感慨地说。8:00,工作人员一上班,小月、小斌就顺利地办理了结婚登记手续,领到了结婚证。尽管不是整个婚姻登记处第一对领到结婚证的新人,但却是现场预约者中第一对领到结婚证的新人,受到媒体的关注,同样是个好彩头。
  8:20,李女士和女儿女婿离开了婚姻登记处,谁知8:30,李女士又匆匆回到了婚姻登记处。“女儿女婿想要记者给他们拍的照片,我回来给说说。”李女士说,女儿女婿要赶着去上班,所以就只能她回来跟记者沟通。她说,算上这次,她已经跑了4趟婚姻登记处了。 (见习记者孔飞)
水中求婚成功
  时报2月14日讯 (记者李奇宏)14日10:30左右,小伙尹冰身穿潜水服,潜下大明湖海底世界海底美人鱼表演区,在三条“美人鱼”与千姿百态的鱼群环绕下,举起写着“晨晨,嫁给我吧”的牌子,完成了一场浪漫新颖的求婚。尹冰的女友张晨站在玻璃墙后,被感动得热泪盈眶,她抬起一只手,两人的手隔着玻璃按在一起———“我愿意。”
  据两人的朋友透露,张晨只知道男友今天要给她个惊喜,没想到是这么别开生面的求婚。“我当时完全愣住了,只知道笑了。”这位幸运的女孩说。而尹冰表示,他患有鼻炎,由于生长环境的关系还从小就怕水,克服了很大的心理压力才决心进行这次求婚。
  在响起的“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”歌声伴奏下,这对情侣紧紧拥吻。

济南山东国内社会娱乐体育国际