当前位置:首页 >> 天下 2014.01.23 星期四
全面深化改革领导小组召开首次会议 设立纪检改革等6个专项小组

习近平:改革要“蹄疾而步稳”

作者:综合
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平22日主持召开中央全面深化改革领导小组首次会议时强调,三中全会各项具体改革举措,要有时间表,在改革进程中要做到“蹄疾而步稳”。要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。
  中共中央政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长李克强、刘云山、张高丽出席会议。
1成立6个体制改革专项小组
  会议审议通过了《中央全面深化改革领导小组工作规则》、《中央全面深化改革领导小组专项小组工作规则》、《中央全面深化改革领导小组办公室工作细则》;审议通过了中央全面深化改革领导小组下设经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组名单。
  习近平强调,对改革行政审批制度、改革工商注册制度、实施单独两孩政策、废止劳动教养制度、改革和完善干部考核评价制度、改进干部选拔任用机制、坚持厉行节约反对浪费、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争等全社会高度关注、各方面抱有急切期盼的问题,我们及时组织有关部门研究出台了政策措施和制度文件,有的还作出了法律决定。总的看,当前贯彻落实三中全会精神,上上下下热情很高。
2改革要敢于出招又善于应招
  习近平指出,贯彻落实三中全会精神还存在一些值得注意的问题。随着改革不断推进,对利益关系的触及将越来越深,对此也要有足够思想准备。对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳”。
  习近平强调,领导小组要牢牢把握改革正确方向,在涉及道路、理论、制度等根本性问题上,在大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。要严格按规则和程序办事,坚持集思广益、民主集中,凡是议定的事要分头落实,不折不扣抓出成效。要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移地干。要充分调动各方面积极性,改革任务越繁重,我们越要依靠人民群众支持和参与,善于从人民的实践创造和发展要求中完善改革政策主张。
3各具体改革举措要有时间表
  习近平指出,专项小组、中央改革办、牵头单位和参与单位,要建好工作机制,做到既各司其职、各负其责又加强协作配合,形成工作合力。一要抓统筹,既抓住重点也抓好面上,既抓好当前也抓好长远,处理好重大关系,统筹考虑战略、战役、战斗层面的问题,做好政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹工作。二要抓方案,全面深化改革总体部署已经有了,要抓紧出台施工方案,按照施工方案推进各项改革举措落地。三要抓落实,三中全会各项具体改革举措,要有时间表。四要抓调研,加强对重大改革问题的调研,尽可能多听一听基层和一线的声音,尽可能多接触第一手材料,做到重要情况心中有数。
  习近平强调,专项小组和中央改革办要尽快运转起来。各省区市要尽快建立全面深化改革领导小组,有关部委的改革责任机制也要尽快建立起来,并同领导小组形成联系机制。要抓紧研究提出领导小组2014年工作要点。
  (据新华社北京1月22日电)
【新闻分析】
单设纪检小组凸显反腐决心
“习近平做组长,三位常委做副组长,充分体现了领导对改革的力度,政治局七位常委有四位都在领导小组担任要位,体现了中央对改革的高度重视和中央全面深化改革领导小组的权威性。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,设立6个小组同步推进改革,体现了全面改革的决心和力度,这样的改革力度是最近这些年都没有过的。
  全国政协委员,中央党校科学社会主义教研部主任王怀超表示,最值得关注的一点,就是6项改革专项小组中,把“纪律检查体制改革”单列一组。“按常规来说,纪律检查体制改革既可以放在民主法制领域改革专项小组,也可以放在党的建设制度改革专项小组里面,但是这次是单列一组,突出了纪律检查在现阶段的重要性。”王怀超说,现阶段,中国的腐败、违纪的问题十分突出,把纪律检查放在和经济、社会、文化同等重要的地位,凸显了它在中国全面深化改革中的分量,同时彰显了我们一手抓改革开放,一手抓纪律检查、反腐败的决心。
(综合)

济南山东国内社会娱乐体育国际