当前位置:首页 >> 要闻 2014.01.16 星期四

市委市政府新闻发言人首秀今后半月发布一次新闻

作者:记者高歌摄


  1月15日,市委新闻发言人李本海被记者团团围住。 记者高歌 摄

  新的一年开始,在济南,新的气象也已到来。1月15日上午,市委外宣办、市政府新闻办首次联合举办新闻发布会。济南市委办公厅副主任李本海、济南市政府研究室副巡视员刘勤作为市委、市政府新闻发言人首次亮相。改变,就从这次新闻发布会开始。
  “大幅精简市级领导活动的新闻报道,除全市重要会议和一些重要活动外,副市级以上领导包括市几套班子主要负责人的一般性调研和会议活动,一律不再单独报道。压缩领导活动新闻报道的数量和篇幅,把更多的版面、镜头和声音对准基层、留给群众。”会上,市委常委、市委宣传部部长谭延伟这样说道。这也意味着,济南新闻发布制度改革的大幕已经拉开。
  把版面留给群众,把镜头对准基层。短短两句话的背后,蕴含着“民生为重”的执政价值观。市领导减少“出镜率”,把版面留给群众,同时也是把发声的“话筒”交到百姓手中,让市民有能力、有地方说出自己的心声;把镜头对准基层,就是要更多、更广地倾听民意、民声,无论是市领导还是普通百姓,都有权为这座城市的发展建言、就自己的期盼和诉求发声。
  然而,减少市级领导活动报道,把话筒交给百姓,不能单纯只是一句口号,还需要制度层面的支撑。基于此,在减少领导活动新闻报道的同时,济南还着手规范、完善新闻发布制度。
  今后,市委外宣办、市政府新闻办将每月定期召开两次新闻发布会。从1月15日开始,市委书记、市长、市人大常委会主任、市政协主席、市委副书记的调研活动和一般性会议活动,市委常委、市人大常委会副主任、副市长、市政协副主席、副市级领导重要调研活动和一般性会议活动,都不再单独报道,而是由市委、市政府的两名新任新闻发言人阶段性集中发布。
  今后,济南的民生保障改善情况,市委、市政府的重大决策部署,经济社会发展情况和突发公共事件等,都将在新闻发布会上及时发布。
  一座城市的发展,不能只有速度和宽度,还应该有温度。在15日的新闻发布会上,济南市全面深化改革的实施意见对外发布。接下来,济南将在多领域深化改革,进一步激发发展活力。发展就是最大的民生,发展成果将更多地惠及百姓。从逐年增长的民生投入里,从“把话筒交给百姓 把镜头对准民生”的新闻发布制度改革中,我们看到了这座城市在发展中的温度。
  济南市委办公厅副主任李本海、济南市政府研究室副巡视员刘勤作为市委、市政府新闻发言人首次亮相。 本版照片均由记者高歌 摄
新闻发言人新闻发言人、市委办公厅副主任李本海———
“遇到敏感问题,绝对坦诚回答”
  作为市委、市政府两位新闻发言人之一,李本海在15日的新闻发布会上,发布了济南市出台全面深化改革实施意见的相关情况。以市委、市政府新闻发言人的身份首次在媒体面前“亮相”,李本海略显紧张。“发布会之前做了很认真的准备,但因为我还兼着其他职务,所以感觉准备得还是不够充分,对自己这次的表现还不是很满意。”说完,他憨厚的笑了笑。
  抛去新闻发言人这一身份,李本海是市委办公厅副主任,并长期担任市维稳办副主任一职。
  根据公开信息,以往在工作中,李本海常参与协调处理各种问题。有一次,一名企业员工李某扬言自己与单位的问题如果解决不了,就要搞极端活动。李本海得知后,马上联系到李某,稳定了李某的情绪,又先后3次到李某所在的企业协调此事,结果3次都坐了“冷板凳”,根本没人搭理他。没办法,他又找到主管单位,却还是受到同样的待遇。在连遭三四次“冷板凳”后,对方终于肯坐下来倾听李本海的意见,李某的难题也最终得到了妥善解决。
  谈及自己的首场新闻发布会,李本海坦言,在新闻发言人的岗位上,他还得多加努力,不过他真诚地愿意为市民提供新闻发布服务。“遇到敏感的问题,能回答得了的,我绝对坦诚回答,不知道的绝对说不知道,不会乱说。”说完,李本海再次憨厚地笑了。
新闻发言人、市政府研究室副巡视员刘勤———
新闻发布新人,从幕后走到台前
  身着蓝色外套、黑色短裙,留着干练的短发,略施淡妆、面露微笑……虽然在15日的新闻发布会上,作为市委、市政府两位新闻发言人之一的刘勤并没有发布任务,但当她出现在新闻发布会现场时,还是马上引来闪光灯的追逐。以往,济南党委和各政府部门曾有过不少新闻发言人,其中鲜有女性角色。在这一背景下,刘勤的出现,让不少人眼前一亮。
  刘勤曾任市政府研究室社会处处长等职务,2012年年底,她被任命为市政府研究室副巡视员。如今,她又成为济南市委、市政府新闻发言人。和李本海一样,在进入“新闻发言人”这一角色之前,她并没有太多面对媒体发布信息的机会。
  这次担任新闻发言人,对刘勤来说,也是一次典型的“从幕后走到台前”的转变。“在市政府研究室,我主要是从事调研、文字起草和政策制定等方面的工作。”她说,在新闻发布这一岗位上,她是个新人,担任这一职务责任重大,她为此也做了很多准备,“很多政策都需要掌握,另外,一些百姓普遍关心的热点和难点问题,我们也需要关注”。
专家声音
新闻价值不在于时长和篇幅
  作为研究新闻发言人制度多年的专家,省委党校党建部副教授张书林说,济南此次改进完善新闻发布制度,“有新意、有力度,无论是形式、内容还是具体操作方式,在全国几乎都是一个创举”。他说,济南此次改进完善新闻发布制度,是推动党务公开、政务公开,增强党政工作透明度的一项重要举措,也是提高党委与政府公信力的重要载体,必定为各方所欢迎。“新闻报道的价值不在于新闻时长、篇幅,而在于其能否关乎民心、具有社会影响力。”张书林说,以前有关党政领导同志的新闻报道,在某些情况下确实存在过分报道的问题,导致媒体承载量过重的倾向,一定程度挤占了其他更具新闻价值的版面、时段。当前正处于深化改革、改善民生的关键期,此次济南市规范完善新闻发布制度,有利于新闻报道的改进完善,有助于处理好领导同志公共活动与个人活动、主要公共活动与次要公共活动、集体公共活动与个人公共活动的关系,对树立党委政府为民务实清廉的良好形象起到积极作用。
背后故事
新闻发言人是怎样“炼成”的———
接受各种培训,提前“走台”多次
  台上一分钟,台下十年功。在台前,新闻发言人是全场瞩目的焦点;在台下,他们需要经过怎样的历练?
  针对这一问题,市委外宣办、市政府新闻办主任周明告诉记者,在正式以新闻发言人的身份亮相之前,李本海和刘勤都已经接受了很长时间的培训。“先是普通话培训,然后接受了上级有关部门培训,之后还经过党校专家培训,我们也对他们进行了培训。”周明说,一开始,李本海的普通话还带着乡音,经过培训,如今发布时已经比较标准了。
  不仅如此,这两位新闻发言人在正式亮相之前,还进行了多次“彩排”。“光是在这里,就练习了好几次。”周明看着新闻发布会现场说道,为了保证在新闻发布会的当天以最佳状态亮相,李本海和刘勤还对发布会“预演”了多次,两人也从一开始的“很紧张”变得越来越从容,不过还是略有不足。
  这两位市委、市政府新闻发言人是如何被选出的?周明说,选择新闻发言人,首先要考虑他们的政策素质。因为党委、政府新闻发言人代表的不只是个人,其发布的信息代表着党委、政府的声音。李本海、刘勤两位新闻发言人长期从事文件起草、政策研究等工作,具有良好的政治素质和工作能力,有胜任这一岗位的能力。半个月前,两人被正式任命。

济南山东国内社会娱乐体育国际