当前位置:首页 >> 要闻 2014.01.11 星期六
今年改革进入攻坚期 改革创新将贯穿各领域

改革2014

  能做到的,我们要努力去做,尽全力帮老百姓排忧解难;有困难的,要克服困难为老百姓办实事。 ——— 王 敏
  要把改革发展的成果更多地用于惠及民生,让群众共享改革发展成果。 ——— 杨鲁豫
我市今年GDP增长目标9%济南农商行有望年内组建
  时报1月10日讯 (记者赵云龙 林江丽)1月10日上午,市十五届人大三次会议举行第一次全体会。据了解,预计济南2013年全年实现生产总值5200亿元以上,增长9.6%左右。2014年,济南经济社会发展的主要预期目标为:GDP增长9%,城市居民人均可支配收入增长10%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。
  2013年,经济下行压力仍然存在。在这种情况下,想绘就一幅不断上扬的“经济爬坡路线图”,就需要付出更多努力。但面临这种经济下行的压力,济南2013年的经济运行仍稳中有进、逐季向好,且质量效益有了新的提高:预计全年实现生产总值5200亿元以上,增长9.6%左右;地方公共财政收入482.1亿元,可比口径增长13.9%;其中地方税收收入381.9亿元,增长15.1%;税收比重达到79.2%,提高3.2个百分点;规模以上工业利税、利润分别增长25%和42%;社会消费品零售总额增长13%左右。
  在2013年12月23日,济南召开全市经济工作会,描绘2014年济南经济发展蓝图。据了解,2014年,济南经济发展将“不以GDP论英雄”,而是更关注发展的质量和效益,关注发展的可持续性。2014年,济南将把民生改善、结构调整、环境保护等作为衡量经济发展的重要标准,在提高质量和效益的前提下,努力争取一个较快的经济发展速度。
  2014年1月10日,伴随着政府工作报告的出炉,济南2014年的GDP增长目标也正式“亮相”。2014年,济南GDP拟增长9%。另外,济南今年经济社会发展的其他主要预期目标为:地方公共财政收入增长12%左右,固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长13%。农业、服务业、规模以上工业增加值分别增长4%、10%和10%,高新技术产业产值比重提高1个百分点。进出口增长6%。城市居民人均可支配收入增长10%左右,农民人均纯收入增长10%以上,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在6‰以内。
  济南将守住全市549万亩耕地红线,尽快在全市恢复10万亩水稻种植,并实施15项农业科技创新项目。而且,还会实施农产品全程质量安全管理,严格管制乱用、滥用农业投入品,加快农产品质量标准、检测和认证三大体系建设,从源头上确保群众“舌尖上的安全”。
  今年,济南会积极推进土地承包经营权确权登记颁证试点,推动土地经营权流转,开展土地承包经营权抵押贷款试点,探索建立综合性农村产权交易市场和城乡建设用地增减挂钩节余指标市场交易机制。同时,还将推动齐鲁银行网点县域全覆盖,争取在年内组建济南农村商业银行,并探索整村推进和精准化扶贫相结合的产业扶贫开发新模式,加快6万低收入农民增收脱贫步伐。
(记者赵云龙 林江丽)
申请廉租房将获租金补贴启动续建92个旧村居改造
  新增城镇就业10万人、援助就业困难人员2万人、向符合条件的申请家庭发放廉租房租金补贴、实施机关事业单位公费医疗改革、逐步取消“以药补医”、推进医药价格和医保支付方式改革……提及民生保障问题,政府工作报告中明确,今年,济南将积极做好改善民生各项工作,不断提高人民群众生活质量。
  今年,济南将促进以高校毕业生为重点的青年就业,统筹做好农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业,并建设一批创业孵化基地和园区。济南将确保完成新增城镇就业10万人、农村劳动力转移就业5.2万人,并援助就业困难人员2万人,高校毕业生总体就业率稳定在80%以上。还会深化基础保障改革,按照“保住基本、补上短板、兜好底线”的要求,继续扩大养老、医疗、失业、生育、低保、救助等基础保障的覆盖面,并逐步提高保障标准。在推进保障性住房建设的同时,济南今年将向符合条件的申请家庭发放廉租住房租金补贴。
  今年,济南将统筹教育领域综合改革,合理调整学校规划布局,加快教育均衡发展,做好外来务工人员子女入学工作。在深化医药卫生体制改革方面,济南会加快公立医院改革,逐步取消“以药补医”,并实施机关事业单位公费医疗改革。同时,还会做好济阳、商河县级公立医院综合改革试点,推进医药价格和医保支付方式改革,并鼓励社会力量开办医疗机构或参与公立医院改制重组。
  济南将加强反腐败体制机制创新和制度保障,积极推进公车改革、办事公开、部门述职等制度建设,推进财政预决算和“三公经费”、环境保护、安全生产等社会关切事项公开,开辟和畅通政府网站等依申请公开办理渠道,加快建设网上政府,并严格按法定权限和程序行使权力,“用制度管权、管事、管人”,让权力在阳光下运行。
  (记者赵云龙 林江丽)
顺河高架南延拟4月动工规划建无轨电车BRT走廊
顺河高架路 记者王锋 摄□本报记者 柴颖颖
  按照2014年济南市重点项目计划安排表,高架路建设成为城市功能完善的重点工作。喊了许久的顺河高架南延道路建设工程计划今年4月份动工,二环西路南延、二环南路东段、二环东路南延也即将正式动工,完工后济南的高架路将“联网”。
顺河高架南延后将与二环南“牵手”
  此次顺河高架南延道路建设工程范围为马鞍山路至二环南路。按照计划的建设内容,占地449亩,建设道路约6.8千米,规划道路红线玉函路段40米,英雄山路段60米。建设内容包括地道、隧道、高架、地面道路、排水及配套市政管线。工程计划今年4月份开工,2016年5月份完工。
  顺河高架路是济南市区第一条南北高架路,1997年开建,1998年9月30日竣工。2002年,顺河高架实施北延工程,向北延伸到北绕城高速。北延工程于2003年11月竣工通车。现在,顺河高架路即将迎来南延,最终与二环南路“牵手”。
  规划只是公示了顺河高架路南延路线,但走高架、地下还是隧道,目前相关部门尚未公布。
二环南将“连通”二环东与二环西
  二环南路西段已经开始动工建设,主要包括从二环西路至舜耕路以东60米路段。按照计划,二环南路东段计划今年4月份开工,2015年12月份完工,主要是从二环东路至舜耕路以东60米的路段。因而,二环南快速路建设具有十分重要的意义,它将“连通”二环东路与二环西路。另外,二环西路南延工程建设于2013年6月开工,计划2015年10月完工。
  此外,二环东路南延工程也计划今年正式启动建设,按照规划,二环东路南延工程的起点位于燕山立交南侧,沿二环东路向南跨旅游路,经小岭村,终点位于绕城高速南线,二环东路南延后,市民从东部城区到南部山区,最快只需半个小时。
今年将取消30项行政审批试点民企“负面清单”管理
  回首2013,感触良多;展望2014,征程开启。10日上午,市十五届人大三次会议举行第一次全体会。会上,市委副书记、市长杨鲁豫作了政府工作报告。据了解,济南今年将再取消30项行政审批、148项审批要件、33项行政事业收费,并推进建设项目“限时审批”。同时,还将在高新区试点民营资本“负面清单”管理,在综合保税区试点外资“负面清单”管理,并逐步在全市推开。
  济南简政放权的步伐将继续迈进。早前,济南印发实施《关于深化行政审批制度改革的实施方案》等10大实施方案,决定大幅清理、精简行政审批事项。2013年,济南先后对42个部门的168项行政许可、223项行政责任事项进行梳理审查,压缩审批时限,向县(市)区下放审批权限166项。今年,济南将继续清理精简行政审批事项。“能取消的一律取消,该由市场做的放给市场,社会能办的交给社会,基层能管好的下放县区和园区,切实提高经济运行效率。”在作政府工作报告时,杨鲁豫这样说道。济南今年将在去年基础上,再取消行政审批30项、审批要件148项、行政备案事项27项、行政事业收费33项,并实行动态精简机制,推进审批服务“两集中、两到位”和建设项目“限时审批”。
  如今,中国(上海)自贸区采用的“负面清单”管理模式,距离济南越来越近了。在打造营商环境的进程中,济南将放宽准入条件,取消有限公司注册登记最低资本限制,推行“认缴登记”、“先照后证”。今年,济南还将在高新区试点民营资本“负面清单”管理,在综合保税区试点外资“负面清单”管理,并逐步在全市推开。而且,还会推进管理重心下移,加大规划、土地、建设等重点领域向基层放权的力度,借此激发县区改革发展活力。
  政府部门都有什么权力?今年,济南就会给政府部门的权力“拉清单”。将按照公共服务、市场监管、社会管理、环境保护的职责,正确履行政府职能,建立政府部门权力清单制度,重新梳理、归并和界定部门的行政权责,并公开权力运行流程,解决职能错位、越位和缺位问题。同时,还会深化财税体制改革,构建公开透明的预算制度,强化债务风险防控,落实“营改增”等结构性减税政策,健全政府购买服务机制。
  (记者赵云龙 林江丽)

济南山东国内社会娱乐体育国际