当前位置:首页 >> 美丽征程 2014.01.10 星期五
69部门公布“三公”预算

市公安局公务接待预算减少20%

作者:林江丽赵云龙)
  “在人代会驻地能轻松查询到不同部门2014年预算信息,尤其是三公经费,更有利于人大代表等人士的监督。”9日下午,在人代会驻地南郊宾馆的大厅里,几台部门预算数据查询机和计算机引来不少报到代表的关注。现场一名工作人员介绍,从2000年起,两会驻地就开始提供部门信息查询,最早曾提供纸质的年鉴,后来更换为查询机器,今年两会上提供的部门预算数据内容更丰富,亮相公布2014年预算数据的市直部门及事业单位也从去年的23个增加到69个,其中包括市检察院、民宗局、商务局等,不少单位还公布了2014年“三公”预算信息。
  在这些单位公布的2014年预算数据查询信息中,多包括单位情况、2014年预算收支等,其中不少单位详细列出预算支出中专项经费、“三公”经费等数据信息,对于2013年预算结转数据和信息情况也一并进行了公布。
  其中,济南市公安局机关2014年部门预算编制说明比较翔实,包括2014年工作要点,单位情况、预算收支情况等,另外还有2014年“三公”经费和会议编报说明。其中,市公安局机关2014年因公出国(境)预算费用与2013年预算公开数持平,这些费用拟定用于各业务部门到国外进行业务交流和境外办案等支出。该单位公务用车购置及运行维护费用与2013年预算公开数相比较减少10%,这些费用拟定用于现有车辆燃油费、维修费、保险费、过桥(路)费等运行维护支出。与2013年预算公开数据相比,该单位2014年公务接待预算费减少了20%。
  去年5月,山东首次公布2013年省级“三公”经费预算总额及95个省政府组成部门和直属机构单位的部门预算,之后济南69个市政府职能部门和直属机构单位也陆续公开各自部门预算和“三公”经费预算。下一步,济南将对党政机关经费管理、领导干部职务消费、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房等作出全面规范,探索推行公务支出报销明细制,压缩“三公”经费,并公开年度“三公”经费使用情况。
  (记者林江丽 赵云龙)

济南山东国内社会娱乐体育国际