当前位置:首页 >> 时评 2014.01.07 星期二

打破利益藩篱惟全面深化改革

  中国以往不少已经形成决议的改革,未能得到全面、准确和及时的实施,主要障碍既在认识,也在利益。在漫长的渐进改革进程中,既得利益固化已经十分严重,具体表现为僵硬的条块分割、权力部门化和体制官僚化。这导致许多关键性改革的文件、法规甚至更高位阶的立法,也由具体政府职能部门制定,很难跳出特定部门和集团的利益窠臼。
  改革推进难,整体推进更难。中央全面深化改革领导小组必将成为改革的核心推手,以强力打破既有僵化的格局,统筹推进各领域改革,以长期韧性作战破除既得利益藩篱。
  在三中全会上,习近平曾强调全面深化改革的复杂性和系统性,指出“单靠某一个或某几个部门往往力不从心,这就需要建立更高层面的领导机制”。这已表明,全面深化改革领导小组不会是当年国家体改委的简单回归。中国改革走到今天,无全面不足以深化,无深化不可能全面。三中全会“决定”聚焦市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明五方面,正因时移势易:现有经济发展方式积累的矛盾和问题也日渐显露,经济问题日益与政治、社会、文化、生态问题相缠绕,惟全面推进改革方能求得解决。由此,成立专门的改革领导机构,由中共中央政治局、中共中央政治局常委会直接领导,中共中央总书记亲自负责,也是必然的选择。
  (财新《新世纪》周刊社评)

济南山东国内社会娱乐体育国际