当前位置:首页 >> 周面孔 2013.12.29 星期日

超生女婴被抱走老农告官显进步

作者:刘老根夫妇


  本周,一起“民告官”事件进入公众视线,引起社会多方关注。河北省安新县农民因“18年前超生女婴被抱走至今下落不明”而状告县政府信息不公开一案,27日上午在保定高碑店市法院一审宣判。河北高碑店市人民法院,对刘老根夏凤各夫妇诉安新县人民政府履行信息公开义务一案做出判决,以“无事实理由”判定刘家败诉。被告方安新县政府代理律师李增云称,原告的家庭遭遇和家庭状况确实值得同情,但同情不能代替法律。原告表示不服该判决,要向保定市中级人民法院提出上诉。
  1995年6月8日,刘家仅出生11天的小女儿因超生被人强行抱走,至今下落不明。在寻找女儿的过程中,刘家人多次遭到殴打,县乡两级政府寻找各种理由推脱。此前,刘家提出的159万余元的行政赔偿请求也被驳回。
  点评:一个刚出生的生命,销匿于茫茫人海之中,18年下落不明。去找人,挨打;去诉讼,被告知过了时限;拿着上级政府的行政复议决定去要求公开信息,被告知不掌握情况无告知义务;报案“拐卖”,公安机关未予立案;走诉讼程序,被判败诉。刘家似乎不知道如何才能找到一条出路。不过,刘老根夫妇从不懂法律到拿起法律武器维护自己的权益,无论官司输赢,都意味着一种进步。
■刘老根夫妇

济南山东国内社会娱乐体育国际