当前位置:首页 >> 周面孔 2013.12.29 星期日

“最坚强母亲”辞世母爱画圈到终点

作者:许张氏


  23日凌晨两点,曾经感动全国万千网民的安徽省亳州市“最坚强母亲”许张氏老人因病去世。而老人临终前最放心不下的,则是瘫痪在床的儿子许全意未来的生活。
  40多年前,许全意不幸患上了精神病,后来瘫痪在床。出生于1916年的许张氏老人,用自己弯曲的背为许全意撑起了一片天,用一生的母爱延续着儿子的生命,被网民称为“最坚强母亲”,互联网热传图片中她喂给儿子的粥也被称为“人世间最温暖的一碗粥”。
  许张氏的事迹经报道后,受到社会各界广泛关注。她在2011年被评为孝老爱亲类“中国好人”,在今年9月当选第四届全国道德模范。
  入冬以来,老人的身体就不太好,上周住进了医院。在救治无望的情况下,许张氏要求回到家里,想再看看许全意。老人去世前,思维依然清晰,最担心的依然还是今年60岁的小儿子。今年58岁的许长荣这两年承担起照顾许张氏和许全意的重担,她向母亲承诺,一定好好照顾小哥。
  点评:许张氏无疑给我们的内心震撼的一击:没有坚实的臂膀,却扛起了儿子的一个世界;没有足够的金钱,却用40年无言的母爱,为瘫痪儿延续生命的长度。千百年来,母亲对子女的爱从未改变,但是社会上孝敬父母的意识却日渐淡薄。许张氏让人感慨:都说“百善孝为先”,却难做得好;明知“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,却常常忽略把握现在。
■许张氏

济南山东国内社会娱乐体育国际