当前位置:首页 >> 周面孔 2013.12.29 星期日

人间仅活74分钟疫苗被疑是真凶

作者:深圳男婴


  本周,持续发酵的“问题”乙肝疫苗事件围观者众。陆续有湖南、广东、四川等地的婴儿,在接种了深圳康泰出产的乙肝疫苗后发生疑似异常反应。在这些大都无名的疑似受害者中,有一个深圳男婴让我们记住,他从第一声呱呱坠地到打完疫苗后被宣布死亡,只经历了他人生中短短的74分钟。
  根据媒体的报道,南湾医院的负责人曾给出说法:当时,孩子哭了5-10分钟。当时的身体健康状况有10分。注射疫苗几分钟后孩子出现异常。其家长怎么也没想到,一张看似普通的手术协议书会要了儿子的命,元凶居然很可能是一支乙肝疫苗。家长在医生的建议下,在剖腹产手术同意书上签了字,里面写着手术可能带来的风险,和新生婴儿打疫苗的相关情况。在接受深圳一家媒体采访时,院方的负责人说:孩子的死亡可能跟疫苗有关。而此前,院方给予的答复一直是:原因我们也在反思中。
  点评:致死婴儿尸检报告尚未完成,一系列事件依旧迷雾重重。“偶合死亡”说法背后,本身便存在婴儿是否需要在出生24小时之内便接种乙肝疫苗的争议。在真相调查清楚之前,启动应急叫停机制的确有必要,但因此便对疫苗接种全盘否定,甚至引发公众对于疫苗接种必要性的怀疑、排斥,有失科学。若因此否定预防接种,甚至认为不接种疫苗更安全,舍弃的是预防接种给整个社会群体带来的整体健康收益。
■深圳男婴

济南山东国内社会娱乐体育国际