当前位置:首页 >> 时评 2013.12.25 星期三

“鼓励弃婴”论休矣弃婴岛需要减压

作者:赵勇媒体从业者
  弃婴大增,说明弃婴岛救助了更多的婴儿,更凸显其存在价值,这才是符合生命伦理的逻辑。
  弃婴岛启用近半个月来的现实,似乎印证了很多人“弃婴行为会变得更多”的担心。12月24日的《大河报》报道说,南京社会儿童福利院的弃婴岛启用以来,收到的弃婴数量骤增。甚至有父母从外地开车过来,把婴儿遗弃在这里。南京社会儿童福利院副院长朱书翠也证实,弃婴岛启用以来,收到的弃婴数量比往年同期要多。
  这种焦虑完全可以理解,它不仅来自弃婴增多后救助压力变大,更来自反对者持续的质疑——— 本来是想做好事,最终却被很多人称作是“事实上变相鼓励弃婴”,压力之大,可想而知。
  巨大的压力下,南京的弃婴岛能够坚持多久?这是一个很现实的问题。而南京弃婴岛的命运,对于那些已经启用或打算推出弃婴岛的城市,都可以算作一个风向标。如果南京弃婴岛最终挺不住了,其他城市弃婴岛的命运自然堪忧。
  一直搞不懂,为什么很多人会说弃婴岛是在纵容甚至鼓励弃婴行为。正如朱书翠所说,弃婴岛只是给那些被遗弃的小生命提供一道安全保障而已。换句话说,如果没有弃婴岛,弃婴行为就会减少吗?无疑,那些小生命只会被遗弃在更不安全的环境中。解决弃婴问题,需要政府在新生儿医疗救助上下工夫,需要在强制产检上多用心,而不是苛责一个为生命兜底的弃婴岛。
  弃婴行为增多,被很多人认为是弃婴岛变相鼓励弃婴行为的证据所在。但这些人有没有想过,如果没有弃婴岛,那些婴儿会面临怎样更悲惨的命运?弃婴大增,说明弃婴岛救助了更多的婴儿,这才是符合生命伦理的逻辑。
  如今南京的弃婴岛面临救助和舆论的双重压力,需要各方一起来帮其减压。于政府层面,应该给福利院更多的物质支持,帮助提高他们的救助能力;对那些质疑弃婴岛的人来说,则应该换个角度,多看看弃婴岛救助了更多弃婴的现实,而不是一直盯着臆想中的“鼓励弃婴”。(赵勇 媒体从业者)

济南山东国内社会娱乐体育国际