当前位置:首页 >> 城事 2013.12.17 星期二

“三公”经费花在哪,一查就知道

省级“三公”经费预决算和部门预决算明年全面公开


  时报12月16日讯 (记者赵云龙)15日,省委副书记、省长郭树清主持召开省政府常务会议,研究2014年全省经济社会发展思路建议、2014年财政预算编制、安全生产等工作。据了解,2014年,我省将全面公开省级财政总预决算、部门预决算和“三公”经费预决算,并严格厉行节约,压缩一般性支出。
  会议强调,2014年财政收入预算编制要“实事求是、积极稳妥、留有余地”,提高财政收入质量;支出预算编制要“突出重点、有保有压,盘活存量、优化增量”。2014年全面公开省级财政总预决算、部门预决算和“三公”经费预决算。严格厉行节约,大力压缩一般性支出。调整优化资金投向,将产业、科技以及区域发展等方面用于竞争性领域的投入,调整用于规划编制、创业补助、创新奖励、人才引进、教育培训、节能减排以及公共服务平台建设等领域。强化各类政府资金统筹,推进预算绩效管理,形成“花钱必问效、无效必问责”机制。
  今年5月24日,我省向社会公布了2013年省级“三公”经费预算总额及95个省政府组成部门和直属机构单位的部门预算。这是山东历史上首次公开省级“三公”经费预算。但不少市民表示,公开预算只是说了“要花多少钱”,而没能真正让大家明白“这些钱花在了哪儿”。明年“三公”经费决算公开后,“三公”经费的使用情况将一目了然。另外,济南市“三公”经费决算也将于明年6月公开。

济南山东国内社会娱乐体育国际