当前位置:首页 >> 医疗快讯 2013.12.16 星期一

糖友买食物要看懂营养标签

第一要关注标注能量的单位
  糖尿病医学营养干预的第一步就是合理选择及搭配食物,而要做到这一点,首先就要学会看懂食品的“营养标签”。
  一项对糖尿病患者的调查显示,约一半以上的人购买食品时只会关注“品牌、价格、出厂日期、保质期”等信息。这远远不够。真正意义上的“营养标签”是向消费者传递相对完整的食品营养性质的说明,内容包括营养成分表、补充营养信息、营养声称和健康声称等。这些均是糖尿病患者购买食品时一定要学会看,并且要看懂的核心信息。
  糖尿病患者第一个要关注的营养标签信息是标注能量的单位。有的食品是100克食物含有多少能量,有的则是100毫升的能量值,有的是1瓶或1份的能量。同类型食品,糖尿病患者应选择能量相对低的食品。从营养素来看,一方面,一些大量摄入可能导致体重、血糖、血脂、血压等波动的营养素,如脂肪总量、饱和脂肪、反式脂肪、胆固醇和钠等,糖尿病患者每天摄入量以不超过100%NRV为目标,且这些营养素的NRV%越低越好。另一方面,对控制血糖、血脂、血糖、血压及维护健康有益的营养素,如膳食纤维、维生素A、钙等,糖尿病患者每天摄入量最好能达到100%NRV,这些营养素的NRV%越高越好。
  糖尿病患者还要看懂配料表。配料表会如实记录食品中到底有什么成分,反映食品真相。一般而言,配料表排序中,含量越高排的位置越靠前。
  反式脂肪也是糖尿病患者需要提防的。部分氢化大豆油、部分氢化棕榈油、植脂末、精炼植物油、起酥油、酥油都是反式脂肪的代名词。在配料表中,如发现这些名词就要谨慎购买。对于无蔗糖食品更应警惕,有时无蔗糖食品中虽不含蔗糖,但却含有葡萄糖、麦芽糖、麦芽糊精等,还有的含有反式脂肪酸,而它们对血糖的影响不会比蔗糖小。 (于康)

济南山东国内社会娱乐体育国际