当前位置:首页 >> 改革 闯关 2013.11.13 星期三

政府改革当以有限和有效为目标

  “为”与“不为”如何划界,“管”与“放”如何平衡,不但考验改革者的智慧,也事关改革的成败。
  政府改革乃是各项改革的龙头,牵一发动全身。
  具体而言,政府改革的重要目标就是建设有限政府和有效政府。所谓有限政府,是相对于计划经济下的全能政府(无限政府)而言的。从经济方面看,市场经济条件下的政府职能范围是有限的,它所掌握的资源与提供公共物品有关,而稀缺资源配置者的角色由市场担当。但“为”与“不为”如何划界,“管”与“放”如何平衡,不但考验改革者的智慧,也事关改革的成败。所谓有效政府,是指政府在人民群众的监督之下,改善管理,反腐倡廉,低成本、高效率地为人民群众提供服务。
  最后,政府改革需要不断提高改革透明度,让人民监督改革推进、检验改革成效,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义不断拓展,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、依法行政、人民满意的政府。
(作者周立民,摘自《半月谈》)

济南山东国内社会娱乐体育国际