当前位置:首页 >> 改革 闯关 2013.11.13 星期三

改革需要既踩油门又挂挡

  “只踩油门不挂挡”的话,油门踩得轰轰响,只是耗了很多油,付出了很大改革成本,但车就是不往前走。
  民众虽然不会担心改革会走回头路,但步子慢了,喊着喊着,社会就会产生改革懈怠症和疲劳症,“改革”这个词就不再激动人心,而成为一些人挂在嘴上的套话了。经济学家张维迎将这种情况描述为“只踩油门不挂挡”,不挂挡,油门踩得轰轰响,只是耗了很多油,付出了很大改革成本,但车就是不往前走。一些改革只踩油门不挂挡,公众自然会懈怠,失去对改革的热情。更大的问题是,不少官员也有改革懈怠症,一些地方和部门有一种观望等待、比下比坏的取向。改起老百姓,说改就改,可一触动官员阶层的利益,要政府让利于民,就失去了动力,别说向前推进一步,就是改革方案和时间表都见不到,甚至谈起改革就要掏老百姓的腰包。
  这时候,需要一场酣畅淋漓的改革以破除懈怠症,需要自上而下的顶层设计给改革挂挡,需要大的改革动作去让公众看到改革的决心和诚意,需要“自缚权力”的大智慧去啃那些硬骨头,这就是民众对十八届三中全会最大的期待,也是这次重要会议给改革注入的最大活力。(作者曹林,摘自《中国青年报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际