当前位置:首页 >> 改革 闯关 2013.11.13 星期三

用闯关的果决铸就又一座里程碑

  35年前让改革开放发轫的十一届三中会全,作为一座里程碑已然彪炳史册。35年后深化改革的部署才刚刚作完,其成果还有待实践来检验,并将交由历史来评说。历史一向真诚,以闯关的果决奋勇向前,汗青之上自有该有的位置。
  为期4天的中国共产党十八届三中全会昨天在京闭幕。这一天,坐在电脑前,我殷切地等待着会议的消息,终于在北京时间17点29分等来了新华社的第一条快讯。
  这次三中全会为什么吸引了众多人此时凝睇?原因无他,就在于:其全面深化改革的主题与35年前开启时代新篇的那次三中全会遥相呼应,以至于被视为新的改革坐标,被寄予了深切的期待。
  新的提法,新的举措,新的作为。这无疑是改革的新起点,既是对深化改革的全面部署,也是一次改革总动员。
  并非所有人都有机缘和勇气作“我想象有一天”的公开表白,但这决不意味着不曾表白者所怀着的憧憬就更寡淡、就更缺少色彩。人们对更有尊严、更幸福生活的向往,是一天天地强烈了。而对深化改革的全方位部署,正是顺应了国人水涨船高的向善追求。建立公平开放透明的市场规则,形成合理有序的收入分配格局,建立事权和支出责任相适应的制度,确保依法独立公正行使审判权检察权,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系……民众的种种重大关切,在十八届三中全会的公报中差不多都有回应。
  改革一路行进至此,接下来要啃的几乎全是硬骨头,诚可谓雄关漫道真如铁、一山放过一山拦。但正是因为如此,改革才更需要“长风万里,直下看山河”的高度,才更需要“乘长风,破万里浪”的力度,才更需要“翌射九日落”的准度。
  改革之所以有时候显得无比艰难,难就难在会触动利益,在这一点上,思想家培根先生分析得很透彻:受益者固然会视之为幸事并将其归功于时代,可受损者则会视之为犯罪并将其归咎于革新之人。阻力在某些时候恐怕是不可避免的,但无论如何,改革都必须果决进行。因为除了将改革进行到底,似乎没有别的出路。
  改革的着力点在何处?对此,“让公平正义成为改革的最大公约数”已成为社会共识。只要坚定地朝着这样的方向上下而求索,改革必然会得到最大程度的拥护。公平正义的阳光能够普照大地,所有的人都会从中受益。当然,对于某些人来说,“知”是一回事,“行”却是另一回事。而这,也正是必须将改革推向深入的理由所在。
  改革的蓝图离不开顶层设计,改革的部署需要上层发力,非如此不足以形成强大的推动力,但对改革的完善仍然需要基层的闯和试,自上而下与自下而上完全可以并行不悖。作为地方,一方面不能为了狭隘利益而打“小算盘”,对改革部署阳奉阴违,另一方面则要在法律和制度的框架内积极作为,大胆地进行改革实践。
  我等皆凡人,但还是不应忘了公民的身份,不要以为自己是被裹挟于改革的大潮中,而仅是做被动的旁观者,也不要以为闯关仅仅是他人的事,毕竟其的成功与否关系到每一个人的福祉,更何况“人民的主体地位”不是号称的,更不是谁恩赐的,而是由你我的切实作为来展现的。
  35年前让改革开放发轫的十一届三中会全,作为一座里程碑已然彪炳史册。35年后深化改革的部署才刚刚作完,其成果还有待实践来检验,并将交由历史来评说。历史一向真诚,以闯关的果决奋勇向前,汗青之上自有该有的位置。
  人们更愿意相信这会是又一座里程碑,难道不是吗?

济南山东国内社会娱乐体育国际