当前位置:首页 >> 要闻 2013.11.10 星期日
十八届三中全会昨起召开 中央政治局向中央委员会报告工作

改革再出发 四大期待引关注

  改革开放以来历届三中全会
十一届
三中全会
1978年
12月18日至22日
京西宾馆
  中央委员169人,候补中央委员112人。
  作出战略决策,从1979年起把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来。全会以后,我国开始改革开放。
十二届
三中全会
1984年
10月20日
北京
  出席:中央委员、候补中央委员共计321人
  列席:中央顾问委员会委员、中央纪委委员、有关方面负责同志共297人。
  讨论并通过《中共中央关于经济体制改革的决定》。标志着改革由农村走向城市,确立以公有制为基础的有计划的商品经济。
十三届
三中全会
1988年
9月26日至30日
人民大会堂
  出席:中央委员165人、候补中央委员103人
  列席:中央顾问委员会委员184人、中央纪委委员67人、有关方面负责同志63人。
  原则通过《关于价格、工资改革的初步方案》和《关于加强和改进企业思想政治工作的通知》两个重要文件。治理和整顿了经济秩序。
十四届
三中全会1993年
11月11日至14日
人民大会堂
  出席:中央委员182人、候补中央委员128人
  列席:有关方面负责同志54人。
  通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,勾画了社会主义市场经济体制的基本框架。
十五届
三中全会1998年
10月12日至14日
北京
  出席:中央委员185人、候补中央委员148人
  列席:中央纪委常务委员会委员和有关方面负责同志。
  建设社会主义新农村。审议通过《关于农业和农村工作若干重大问题的决定》。
十六届
三中全会2003年
10月11日至14日
北京
  出席:中央委员188人、候补中央委员154人
  列席:中央纪委常务委员会委员和有关方面负责同志。
  通过《关于完善市场经济体制若干问题的决定》。对完善社会主义市场经济体制提出了新的思路和举措。
十七届
三中全会2008年
10月9日至12日
人民大会堂
  出席:中央委员202人、候补中央委员166人
  列席:中央纪委和有关方面负责同志、十七大代表中从事农业农村工作的部分基层同志、研究三农问题的部分专家。
  审议通过《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,完善土地流转,激活农村金融。
综合《法制晚报》、《新京报》等
  中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于11月9日至12日在北京召开,会期为4天。主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面深化改革重大问题。这次“关键性会议”,将提出综合改革方案,就全面深化改革进行总体部署。在中国改革挺进深水区和攻坚期的当下,此次会议被寄予厚望。“全面深化改革”将如何布局,人们翘首以待。
期待一 首先打破固有利益格局
  35年前,发端于十一届三中全会的改革开放,改变了中国,影响了世界。此后35年间,7次三中全会,改革是不变的主题词。也正因此,在中国的政治语汇中,“三中全会”几乎成为改革开放的代名词。
  改革,就是利益的调整。如果说改革开放之初普惠式的改革让所有人受益,如今的改革则需要打破固有利益格局。
  新一轮改革首先需要“破障”。
  “利益固化的现象几乎无处不在,政府部门利益、行业垄断以及各种既得利益群体,都会结成牢固的‘藩篱’。”清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为。
  十八届三中全会对全面深化改革的总体部署,如何冲破利益的藩篱和思想观念的障碍,会后的中国将以怎样的智慧和勇气去“啃硬骨头”“涉险滩”,倍加引人关注。
期待二 公平正义成“最大公约数”
  人们都关注改革、期盼改革,但改革动力何来?“改革遭遇瓶颈期,关键是要凝聚共识,找到‘最大公约数’,这样才能最大范围凝聚改革力量,最大程度增强改革信心,最大能量释放制度红利。”国家行政学院决策咨询部研究员王小广说。
  改革的“最大公约数”在哪里?有人这样形容中国的改革历程,前35年是“做大蛋糕”,今后应当在此基础上“分好蛋糕”。一项媒体调查中,近六成人最期待“进一步加强社会公平正义”,位列榜首。由此可见,推进公平正义不仅是现阶段改革重要的民意基础,也是改革的重要目标。
  人们期望,十八届三中全会“公平准则”为改革凝聚更大的力量。
期待三 收入分配等改革应突破
“新一轮改革,应是系统性、整体性的改革,否则改革就很难往前走。”综合开发研究院(中国深圳)常务副院长郭万达认为,近些年来,经济领域改革较多,而社会领域改革相对滞后,导致经济、社会发展“一头重一头轻”的问题日益突出。
  人民网开展的“你最关心哪些改革关键词”的网络调查中,收入分配改革、行政体制改革、民生保障制度改革、医药卫生改革、户籍制度改革等得票数位居前列。
  这些领域改革如何突破,人们期待十八届三中全会作出回应。
期待四 突破深层次体制障碍
  改革激发活力,活力推动发展。今后的中国要长期保持平稳健康发展,依旧需要通过改革,让经济社会发展的活力持续喷涌。
  由于社会主义市场经济体制尚不完善,一些领域束缚发展活力的体制机制障碍还有不少,在群众反映强烈的办事难、创业难、创新难中都有体现。一位企业家直言:“跑个项目,我连政府部门的收件员、预审员都得打一遍交道,期待政府职能转变再加力。”
  十八届三中全会如何就增强经济和社会发展的活力开出“药方”,进一步突破制约发展的深层次体制机制障碍,使全社会创造能量充分释放,值得期待。
(综合《新京报》、《北京晨报》、《法制晚报》等)
外媒观点
解决深层次矛盾有望得到回应
  十八届三中全会召开之际,海外媒体普遍认为,这次在中国改革开放事业进入到关键时刻召开的会议。
  路透社报道说,实施30多年的改革开放使中国发展成为全球第二大经济体,但是与此同时,深层次矛盾也越发明显。这些矛盾的解决,有望在即将召开的中共十八届三中全会上得到回应。
  法新社报道说,十八届三中全会将为中国未来经济发展定下基调,也将再次为中国经济运行作出具有长远意义的变革决策。
  美联社报道说,在三中全会召开之前,中国新一届领导集体已经采取了设立上海自贸区等一系列改革措施,这些措施的共同指向都是向市场进一步放权。中共十八届三中全会有望出台重大决策,释放新一波改革。
  (据新华社北京11月9日电)

济南山东国内社会娱乐体育国际