当前位置:首页 >> 体育·专题 2013.10.10 星期四

中国能飞翼装的只有两三人

作者:孟祥君)
  翼装飞行,是指运动员身着翼装从高处飞下,紧贴着高空中的建筑物或自然景观进行无动力飞行。由于飞行高度低,用于调整姿势和打开降落伞的时间十分短促,危险性和难度极大,极具挑战性和冒险性,堪称“世界极限运动之最”。
  目前全世界玩翼状飞行的也就千人左右,而成为职业翼装飞行员的最多一百多人。在中国,翼装飞行更是新鲜事物,国内能够真正飞翼装的只有两三个人。
什么人可飞翼装
至少要有200次跳伞经验
  据了解,作为世界上最危
  险的极限运动,全世界玩过翼
  装飞行的运动员只有千人左
  右,这其中可以算是职业翼装飞行员的只有一百多人。
  由于翼装飞行对云层、风力等飞行条件有着苛刻的要求,因此,任何技术上的失误,都可能让挑战者殒命。今年8月,参加了伦敦奥运会开幕式表演、作为007替身空降在伦敦的翼装飞行员马克·萨顿就在翼装飞行中撞上山体丧生。而美国著名的极限跳伞运动员杰布·克里斯在去年进行的南非飞行时,严重受伤,几乎失去了双腿,不得不进行五次手术。
  “从诞生到现在,参与者中有30%死于非命,翼装飞行服装的创始人就是在飞行中因为失误而摔死。”英国人波尔是一位非常有名的翼装飞行教练,他介绍说:“参与者要有足够的耐心、敏锐的观察力和信息的分析能力,一丁点的失误就会丧命。”
  据国内著名翼装飞行者张树鹏介绍,要飞翼装至少要有200次跳伞经验,“几乎所有的翼装飞行者都有滑翔伞、定点跳伞的经验,一般是多年、上千次的经验。我已经从事滑翔伞运动十多年,有两万多次的跳伞经验。”
如何用翼装飞翔
尼龙气囊充气后变做翅膀
  翼装飞行者为什么就能像鸟儿一样在天际自由飞翔?
  据介绍,这主要依靠飞行者身上所穿的飞行服。这种翼装飞行服是基于蝙蝠飞行滑翔原理研发,采用韧性和张力极强的尼龙织物编制而成,在飞行服的双腿、双臂和躯干间缝有冲压式膨胀气囊。
  翼装飞行者在跳离高台后,将双臂、双腿间的飞翼张开,空气进入一个个鳍状的气囊。形成一个气流受力面。飞行者可以通过双臂和双腿的调整,控制身体在空中滑翔,准确地转弯以及控制飞行的方向和速度。
  翼装飞行者能达到最高150公里/小时的前进速度和50公里/小时的下落速度。飞行者在接近地面的一定距离打开降落伞着陆。
飞翼装费用不菲
一套装备得花10万元
  据张树鹏介绍,一套翼装飞行装备的价格不菲,“我目前的整套装备大约在10万元,包括飞行服、头盔和降落伞,还有一些其他附件。”此外,每次翼装飞行的费用也不低,包括飞机燃料费用、装备折旧费和场地费等。据张树鹏透露,从他开始学习翼装,除去装备费用,其他的总费用加起来“能买好几套装备了”。
在中国刚起步
国内能飞的只有两三人
  翼装飞行并没有专用的英文单词来表述,现在多用“BASEJUMP”一词,因其高度危险性而被称为“背死跳”。
  翼装飞行在中国还是新兴运动,目前国内真正能够飞翼装的人屈指可数,被媒体报道的只有徐凯和张树鹏两人。1972年出生的徐凯2005年从事跳伞运动,连续3年参加国家集训队。2008年,他在著名翼装飞行大师杰夫和曼尔斯的指导下,开始从事翼装飞行训练。今年4月28日,徐凯和另外两名世界翼装跳伞顶尖高手在世界最高的大桥——— 四渡河大桥上惊险一跃,完成了中国人翼装极限跳伞的首创。
  28岁的张树鹏,已经进行跳伞运动十多年,是中国首位定点跳伞世界冠军。去年在天门山观看了首届翼装飞行世锦赛之后,他决定也要飞翼装,去年6月,张树鹏到美国开始学习翼装飞行。只用了三个月的时间,他就圆满完成了翼装飞行的课程。相比之下,整个学习过程所用正常时间应该是两年,张树鹏的学习速度也算创造了一个世界纪录。目前,他已经进行了300多次翼装飞行。
  谈起为什么参加这么危险的运动,张树鹏说,“最让我陶醉的就是从高空向下俯冲,时速达到100多公里,像鸟儿一样自由飞翔,那时的刺激和快感是无与伦比的。” (记者孟祥君)

济南山东国内社会娱乐体育国际