当前位置:首页 >> 城事身边 2013.09.17 星期二
山东抗日烈士后代昨捐赠家藏80年珍贵史料

《血战史》填补国民救国军研究空白

  时报9月16日讯 (记者邵猛)16日上午,在山东大学千佛山校区,山东抗日烈士成庆龙后代、92岁的成皓然向中国人民抗日战争纪念馆正式捐赠了家藏半个多世纪的珍贵史料《国民救国军抗日血战史》。专程从北京赶到济南的中国人民抗日战争纪念馆文物保管部副主任何丁表示,此书是研究国民救国军历史的重要资料,算是填补该馆的一项“空白”。
  16日上午,92岁的成皓然在女儿成军的陪伴下,来到山东大学千佛山校区主楼会议室,将珍藏80年的《血战史》捐赠给中国人民抗日战争纪念馆。“它不单是一本书,更是一份资料。”成皓然说,书中不仅记载了国民救国军的编制、对日作战战绩等,还有534名抗战为国捐躯将士的信息,“重要的是,这其中有213人为山东籍。”
  成皓然回忆,父亲成庆龙1932年在东北抗日战场上牺牲时年仅35岁,而他当时只有11岁,“这本书1933年编印,是父亲牺牲后北平的辽吉黑热民众抗日后援会给寄回家的。母亲在院里挖了一个坑,将它保存起来。”
  “父亲牺牲前几个月,曾回家探亲,没想到竟是永别。”说起这段经历,成皓然声音有些颤抖。成皓然将用红绸包裹的《血战史》郑重交到何丁手中。“书中500多名阵亡将士都是为了抗日救国而献身的中华儿女,他们值得我们铭记。”成皓然说,《血战史》为他父亲的烈士身份认定提供了重要证明,“捐赠到纪念馆,希望能让更多家属查询到。”
  “这本书对于研究国民救国军的编制、构建,抗击日寇侵略的贡献具有重要历史价值。”接过《血战史》后,何丁向成皓然表示感谢。何丁告诉记者,选择在9月16日接受《血战史》的捐赠,不只是因为“九一八事变”纪念日的到来,更因为成庆龙烈士牺牲在1932年9月16日,“我们选择在烈士的祭日,是想表达我们对他以及众多为国捐躯的先烈的尊重与敬仰之情。”
  何丁表示,此前中国人民抗日战争纪念馆已经收有国民救国军的部分相关资料,但《血战史》是第一次收藏,“可以算是填补了一项空白。”

济南山东国内社会娱乐体育国际