当前位置:首页 >> 中秋乐享 2013.09.13 星期五

赏月品茗天作之合

作者:孙爽



  □本刊记者 孙爽
  月到中秋圆,茶到中秋香。临近中秋,正值秋茶上市的季节,在月圆之夜,或家人,或好友,共品香茗是一件赏心怡情的事。据了解,自唐朝开始,民间就有煮饮团茶的习俗,团茶又被称作“月团”,中秋月圆之夜,团茶代表着团圆,赏月饮团茶更是天作之合。
茶叶礼盒“低调”实惠
  “秋茶秋韵,一日不品,如三秋兮。”中秋之际,更是相聚品茗的绝好时机。近日,记者走访张庄路第一茶市、七里堡茶叶市场等地了解到,不少茶企为在中秋市场分一杯羹,纷纷使出“浑身解数”,通过免费品尝、买赠等各种促销活动来争夺消费者的眼球,在丰富产品样式的基础上,让消费者得到便利和实惠。
  记者发现,今年的茶叶市场不少商家都推出了样式多样的茶叶礼盒。但与往年不同的是,今年的包装不太奢华高调,而是采用了相对质朴的包装。包装以铁盒、纸盒居多,木盒、陶瓷盒等包装的茶叶相对少。在茶叶礼盒的组合上,样式依然丰富,有清香型与浓香型混搭、有大红袍和铁观音组合,还有不同茶种的组合。“促销活动启动以来,尤其是这种中秋组合套装,不仅方便而且实惠,很受欢迎”。张庄路第一茶市某专卖店的负责人告诉记者。在七里堡茶叶市场,正选购今年秋茶的袁先生告诉记者,今年中秋明显感觉到了茶叶包装的简约化,“不过现在这一改包装,同样的价钱能买到更多好茶,对消费者来说是好事。”
网店茶叶新添“爱情味”
  与传统实体茶叶店的实惠礼盒装相比,茶叶的网上销售活动更为丰富,也更显多元化。商家打出的促销标语不仅有亲情牌、友情牌还有爱情牌。不知从什么时候开始,茶叶也与爱情攀上了关系。月圆之夜,两人深情对饮一杯香茗,又能擦出怎样的火花呢?
  据了解,今年很多茶叶网店在一个月前就已经为中秋市场做好了准备。在天猫某茶叶专卖店,客服人员告诉记者,临近中秋,他们店里的茶叶销量一路看涨,每天的交易数字都有一定程度上涨。尤以今年的秋茶和普洱、红茶的销量,涨幅更为明显。“销量见涨应该也与我们的促销方法有关。”店主这样向记者解释,大家肯定会先想到送亲人、送朋友,但在月圆之夜,泡上一杯普洱,不仅暖身,与爱人同饮,心也会感觉到格外的温暖。与象征团圆的月饼同食,在平添雅兴的同时,也增加不少浪漫。

济南山东国内社会娱乐体育国际