当前位置:首页 >> 中秋乐享 2013.09.13 星期五
本刊推荐济南十佳赏月地

中秋赏月 此处为佳



  平日里,我们为工作忙忙碌碌,辗转奔波。终于等来了这个丰收季的节日,不妨停下脚步,感受生活偶尔的馈赠。夜风凉凉,天上月亮正当时。
  赏月,是中秋佳节一大雅事。本报为读者整理了济南十佳赏月地,亲携家人,或邀上三五好友,就来这些地方赏月吧。
[大明湖]
  “万顷长湖平似镜,四时月光最宜秋。”湖面如镜,月光倾泻而下,中秋之夜的大明湖美不可言。摇船而至湖心的历下亭处,与亲友围坐亭中,等待明月缓升当空,别有一番情趣。或至月下亭,在水池环抱中欣赏天上、水中两轮圆月。抑或登至高处的得月亭,明月高悬,亭内月光满地,秋风习习。
[文庙]
  这里南接芙蓉街,北依大明湖,建筑群布局严整、规模宏大。殿前开阔,泉水泮池流动有声,自是赏月好去处。来这里赏月,就不仅仅是赏月了,更重要的是它自带的那种厚重的文化感。天上的月亮能勾起历史的回忆,文庙里的一砖一瓦更是刻着历史的训诫,譬如“中规中矩亭”。来此望月时,是否能听到来自历史的朗朗书声?
[趵突泉]
  在“天下第一泉”边赏月,抬头皓月当空,低头月影倾动。西花园、悠然亭、百花轩,或立于泉边,或围坐石凳,或停倚亭柱,清泉绿影,花好月圆,这种诗情画意别处难寻。如果公园再有活动,秋夜的清凉里也有了几分热闹。
[曲水亭街]
  这里有最浓的老济南味道,老屋青砖碎瓦,清水绿藻飘摇。中秋之夜,在此驻足,看小桥流水人家。水边柳下,支一小桌,亲友围坐小酌,举头便是天上明月。这原本是老济南最寻常的中秋生活。
[黑虎泉群]
  这里位于南护城河畔,群泉映月,水声喧喧。玛瑙泉宁静无波,时有珍珠于泉底冒出。黑虎泉则是水石相击,珠迸玉碎,潆洄作态,气势如万人鸣鼓击缶。清凉的中秋夜,明月静静悬于高空,月光却倒进这热闹的泉水里。
[泉城广场]
  这里是济南的中心广场,在这个占地约250亩的济南大客厅里,有高耸直立的泉标,有喷涌壮观的荷花音乐喷泉,有护城河边的漫步长廊,往西即是趵突泉,往东则有解放阁。在这里赏月,欣赏的又岂止是月?
[千佛山]
“佛山赏菊”是历史流传下来的秋日盛景,所谓“背领丹枫直,垂岩紫菊肥”。中秋之夜,观景盛地赏菊阁也是赏月的好地方。凭借地势高,不仅能抬头望月,还能俯瞰泉城夜景。高悬明月的中秋之夜,泉城干道上依然霓虹闪烁尽显繁华,但是不是没有了往日的车水马龙,团圆的节日,谁还愿意在外奔波?
[英雄山]
  明月松间照。拾级而上,穿行松林,在这样的清幽静谧之地赏月,别有一番滋味上心头,或会忆起先烈伟绩,珍惜当下来
  之不易的这份宁静。
[红叶谷]
  这里的秋天,登高远眺,万山红遍,层林尽染,美不胜收。中秋时节,满山的红叶倒映在位于景区中心的绚秋湖中。中秋月圆夜,与亲友坐在湖心亭中央的陶凳上,静观明月升空,湖平如镜,月华似泻。
[七星台]
  在这里拍摄的星空照片,被权威地理杂志评为世界最美星空摄影作品之一,空气能见度可见一斑。这里有齐长城、武圣门、四界首、瑶池、鹊桥、七星阁等从历史走来的文化遗迹,散发一股属于远去时光的浩然之气。
整理/江丹制图/邢念杰

济南山东国内社会娱乐体育国际