当前位置:首页 >> 我动·主打 2013.08.30 星期五

1个游泳馆7个部门管市民投诉该找谁?



  每到夏日,前来泉水浴场游泳的市民非常多。 记者刘天麟 摄□本报记者 闫珍珍
  过去的这个夏天,随着游泳人数的增加,很多场馆管理、安全、卫生等问题也显现出来,有人抱怨游泳馆太少,有人抱怨收费太高,有人抱怨收费不合理,有人抱怨水质不达标,还有一些游泳培训机构在本身就缺乏营业资质的情况下盲目扩大招生规模,教练明显不足也给少儿游泳安全带来了严重的隐患……但记者在采访中了解到,由于受到管理体制、管理权限、市场经济利益因素等制约,很多游泳馆管理起来非常困难。
全市70多家场馆 7个部门管
  目前济南市区有70多家游泳场馆,归体育系统管理的有省体育局管理的省体育中心游泳馆,市体育局管理的奥体中心游泳馆、全民健身中心游泳馆和皇亭业余体校游泳馆;归市工商部门注册管理的有银座、金芙蓉等20多个游泳馆;归市民政部门注册管理的有五洋、益高等4个健身俱乐部游泳馆;归单位、宾馆内部管理的有山工大、山东经财大学等30多个游泳馆;还有归小区内部物业管理的小型游泳馆、戏水池和部分宾馆、酒店内部的小型游泳设施。
  2013年5月1日,国家体育总局、人力资源和社会保障部、国家工商总局、国家质检总局、国家安全生产监督管理总局联合发布《第一批高危险性体育项目目录公告》,游泳的安全问题首当其冲,在这方面,体育、人社、公安、卫生、工商、质监、安监7个部门都有监管职责。其中各级体育主管部门负责检查工作的协调联络,负责经营高危险性体育项目单位备案、体育设施检查;各级人社部门负责检查有关专业人员职业资格及培训情况,如救生员职业资格培训等;各级公安部门负责检查《济南市公共场所治安管理办法》的规定事项;各级卫生部门负责检查《公共场所卫生管理条例》的规定事项,如游泳池水质、卫生设施、从业人员健康资质、《卫生许可证》等;各级工商部门负责检查工商登记注册、营业执照验照年检情况;各级质监部门负责生产领域器材产品标准,实施检查及产品质量监督检查;各级安监部门负责检查相关经营单位安全管理制度完善及落实情况,如消毒剂使用、登记管理、安全生产预案等。
很多游泳馆不备案 体育部门难监管
  记者在对体育部门的采访中了解到,对于山东省体育中心游泳馆、济南奥体中心游泳馆等由体育局直接管理的游泳馆,体育部门对于投诉都可以直接处理。对于由市民政局审批注册的4家游泳馆(济南市五洋健身俱乐部、济南市大舜天成健身俱乐部、济南市益高健身俱乐部、济南市泉游游泳俱乐部),济南市体育局也有相关的部门进行业务指导和活动审批。对于在市工商注册经营的游泳场所,按相关规定,需要到体育部门备案。但事实上许多经营单位根本不备案。有相当部分单位内部的、小区自建的游泳场所既不注册,也不备案,还有一些场所只是在夏季季节性开放,济南市体育局相关负责人表示这些监管起来非常困难。
  另外,2000年济南市出台的《济南市游泳场所管理办法》(济南市人民政府令第161号2000年5月26日)已于2010年被废止。体育部门没有了审批依据,不再进行审批。按照《山东省体育市场管理办法》规定,经营体育项目单位只需事后备案,造成许多经营场所不备案,也难以管理。

济南山东国内社会娱乐体育国际