当前位置:首页 >> 天下 2013.08.10 星期六

食堂不锈钢大菜盆缘何败胃口

  以为餐具只是盛装食物的容器?那你还真小看了它们。倘若你有瘦身或增重的愿望,更是要在选择餐具上好好下一番功夫。来自瑞士的科学家研究发现,餐具的颜色、体积、重量和形状,都会影响人的食欲。比如,用刀子吃奶酪,会比用叉子或牙签尝起来更咸。用彩色的塑胶汤匙吃奶酪,会感觉奶酪的口感更绵密。
  更为突出的一个发现是,红色的餐具会限制人们对食物的摄取量。英国曾有医院用红色托盘盛食物,以便对营养不良患者和其他患者的饮食进行区分,结果发现这种颜色的餐具对改善患者食欲毫无帮助。研究者通过实验发现,蓝色的餐具最能增加人们的食量,白色次之,红色最次。研究人员的解释是,红色很容易让人产生“停止”或“危险”这样的微妙感觉。
  如此看来,红色餐具不仅不能帮助营养不良患者增进食欲,倒极有可能帮助想要瘦身的人控制饮食,没准儿还可以帮助餐厅老板减少菜品的分量以节约成本。最让人无法产生食欲的餐具,恐怕还是学校食堂里承装食物的不锈钢大菜盆。 (据《中国青年报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际