当前位置:首页 >> 上好茶 2013.08.01 星期四
纪念茶预订电话8288654988028788

笔耕不缀绘丹青 爱心永驻赞泉城

中国国学学会名誉会长杨文仁欣然为泉水节纪念茶作画


  杨文仁先生为泉水节纪念茶创作的作品
  近日,现任中国国学学会名誉会长,中国书画名家研究会副会长,山东省美术家协会顾问(原副主席),山东画院艺术顾问,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,国家一级美术师、教授的杨文仁同志欣然为泉水节?泉韵茶香博览会挥毫作画。这也是本届博览会收到的第三幅书画作品。杨文仁表示,泉韵茶香博览会茶叶品类齐全,文化格调较高,是首届济南泉水节的重要组成部分,对弘扬泉茶文化,推动茶叶经济发展,提升济南城市形象有积极作用。
笔耕不辍绘丹青
  据了解,上世纪60年代,作为学子的杨文仁先生有幸得到来山东办展讲学的潘天寿、李苦禅等国画大师的指授,使其受益终生。潘天寿大师的“不求三绝,但求四能”的谆谆教导,被他视为毕生奋进求索的座右铭。正如他自言:“自浸墨淫染六十余载,追习经典,遥契前贤,探其要领,析之精义,寂寞耕耘,从不怠惰。”
  杨文仁从1962年山东师范学院艺术系中国画专业毕业。先后任泰安师范美术教师,山东省艺术馆美术干部,山东师范大学美术系教师。山东省美术馆一级美术师,山东省美术家协会副主席。作品多次参加全国美展。作品《西游记》(合作)获全国第四届连环画评奖一等奖,《林则徐》获第六届全国美展优秀作品奖,《劳动归来》等六幅作品被中国美术馆收藏。出版有《杨文仁花鸟画集》、《杨文仁国画精品集》及《现代人物画法》、《荷花画法》等。
  1992年中央电视台专题介绍《杨文仁的艺术世界》。同年书法作品获全国书画名人邀请展一等奖。国画《兰花》由国家领导人作为国礼赠给日本首相细川获熙先生。同年《晨光》获全国中国画、油画新铸连杯优秀作品奖。
  杨文仁谨守艺术的真善美,以“笔耕不缀”而“忘怀得失”。著名美术评论家刘曦林先生评价他的画作时说道:“笔墨精到,章法妙绝。”并说:“观其艺术学养令人佩服。”而年已过古稀的杨文仁先生认为这是名家对自己的认可和鼓励。
爱心永驻赞泉城
  杨文仁擅长中国画、连环画。泉水节?泉韵茶香博览会纪念茶也将充分展示“济南泉水节”的盛事,展现独特的“泉茶文化”魅力,同时能作为重要板块融入泉水节,最终深入泉城市民及游客心中。而杨文仁的作品将作为泉文化元素融入纪念茶的设计包装,使纪念茶成为一款既能弘扬泉城地域文化特色,又具有品质和纪念价值的藏品。
  据了解,杨文仁先后在中国美术馆、悉尼市政厅、山东美术馆、青岛、杭州等地举办书画展。并多次被选送到德国、法国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等许多国家展出。被誉为集诗、书、画、印于一身的学者型画家。
  他曾荣获中华当代杰出功勋艺术家、中华书画大师、中国文艺杰出成就奖、书画艺术金奖、翰墨中国艺术名家、翰墨中国金奖、当代中国收藏市场最具收藏价值艺术家等荣誉称号。名字及成就载入《中国当代国画家辞典》、《中国当代书法家辞典》、《中国当代名人大辞典》、《世界名人录》等20余种辞书。“我选择茶品首要考虑的是历史意义,我想,在趵突泉复涌十周年,十艺节和首届济南泉水节举办之际的纪念茶具有划时代意义,纪念茶将会有收藏和增值价值。我也想为泉城济南做出自己的贡献。”杨文仁说道。

济南山东国内社会娱乐体育国际