当前位置:首页 >> 时评 2012.12.13 星期四

摸石子式的招生改革徒有虚名

  □特约评论员 燕农
  12月11日,“北约”、“华约”和“卓越”三大联盟自主招生方案均向考生传达出两个最重要的信息,即考试时间同日,考试科目同科,致使学生不得不做“三选一”的必选题,看似减少了考生“赶场”的机会,实则反映了自主招生越来越逼仄的现实(见今日本报A12版)。
  同济大学招生办对此的解释是:“我们是按照教育部相关文件的精神,减少了考试科目。自主招生不能像高考一样什么科目都考。”显然,教育部门对自主招生的调整初衷,是在应对社会对自主招生类似“小高考”的批评。
  但这种应对,一方面是“头疼医头、脚疼医脚”,“三大联盟”在考试科目上一致瘦身,对于那些依然按照往年方案备考的考生有所不公,这种变化会让他们有些被动。另一方面,自主招生在试图抹掉“小高考”色彩的努力过程中,反而让“小高考”的色彩更加鲜明――― 近30所国内一流高校,统一考试时间,统一考试科目,种种特征表明,无论你承认与不承认,提前抢夺生源的“小高考”就在那里。
  严格意义上讲,我们现行的自主招生模式,根本不能算作自主招生。真正的自主招生,一方面会给考生带来较多的选择权,一名考生可能会同时收到几所大学的录取通知书,再依据自己的特长、兴趣和爱好从中做出选择;另一方面,赋予高校招生自主权,根据自身学科特色来确定属于自己的评价和选择学生的标准,最终将招生标准积淀成自己的办学特色。在这种双向选择中,自主招生才会发挥制度活力。
  而我们现行的自主招生模式,是在高考前由几大联盟对考生进行笔试和面试,提前确定考生获得自主招生资格,但是,考生依然要参加全国统一高考,并且在填报志愿时将自主招生院校作为首选,获得高考成绩达到一本线即可录取的“优惠”。“三大联盟”统一考试时间后,考生只能报考其中的一个联盟,虽可选择任意两所高校,但最终还是只能获得一张大学录取通知书,没有其他选择权。对于高校,自主招生考试科目的严重同质化,使其特色评价权和选择权徒具形式,变成了统一按照两个科目的学业成绩提前预订考生的生源大战。
  从2003年我国高校开始试点自主招生至今,自主招生已走过了近10年的路程,无论是清华的“领军计划”,还是北大的“校长实名推荐制”、人大的“校长直通车”,都逃脱不了高校借自主招生之名抢生源的嫌疑,对考生多元评价的体系并没有真正形成。于是,看起来高校招生改革总是在“摸石子”,而不是“摸石头”,但石子摸得再多,也没有摸到自主招生的实质。所以,从根本上来说,赋予高校招生自主权和构建现代大学制度势在必行。
(作者为高校教师)

济南山东国内社会娱乐体育国际