当前位置:首页 >> 时评 2012.12.13 星期四

新政风是改革最好的信心

  □本报评论员 邵显亭
  住商务酒店,叮嘱用原物品,不到20分钟吃完自助餐,会场不摆鲜花;拒绝“中国式过马路”,带领众人走斑马线……习近平近日在广东考察工作,以身作则地践行改进工作作风、密切联系群众的八项规定,展示了亲民作风与鼎新革故的信心,是对官场甚至是社会积弊的直接回应。
  这种作风与信心,既有为经济社会发展破局而提供的正能量,亦有对民众生活陋习的正面引导,展示了作为一个领导人的审时度势与作为一个社会公民的责任担当,两个新动向,一种新政风,得体大方,不能不让人为之振奋,为之欣然。
  不可否认的是,由于形式主义、官僚主义等问题在某些方面咄咄逼人的态势,一些官员在老百姓心目中留下了“只会做官不会做人”的印象,或者干脆是尸位素餐。官威胜则民智弱,官德薄则民心伤,没有平等亲近的交流,让干部与群众心贴心地坐在一起,打成一片,说说心里话,只能是一种奢望。当权力必须被仰视,百姓如众星拱之的时候,“公仆”与“服务”已然异化,一肩之隔,咫尺天涯。
  勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱。这是前进中的中国寻找的“钥匙”。三十多年的改革开放带来了政治、经济和社会等方面的巨大发展成就,但当下社会进入了改革的关键期和深水期,也是事实。收入分配严重不平等,看病难,就业难,上学难,吃得不够安全,住得不够安心,多个方面因为改革不充分或措施不得力而产生的隐患,让老百姓在某种程度上有委屈、有怨言,确实到了需要直面并提出解决办法的时候了。
  直面需要勇气,需要智慧。当习近平用平实的语言铿锵有力地说出“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的时候,民众已清晰感觉到未来路线图触手可及的温度。“不回避矛盾,不掩盖问题,从坏处准备,争取最好的结果,牢牢把握主动权”的坚强意志,是执政主体的清醒,是给民众的承诺与尊重,也是给百姓、给中国最好的信心。
  党的方针政策确定之后,干部就是决定的因素。要实现“两个100年”奋斗目标,党员干部的作风非常关键。习近平的广东之行,对此已做了最好的注释,发出了最强的声音,传达了最鲜明的态度。“不封路”,是不封民心之路,是不封光明之路。只要有信心,就会有盼头,就没有任何的艰难险阻能够阻挡前进中国的步伐。
  直指痼疾的改变,正在发生。
  东方风来满眼春。这是共同的期待。

济南山东国内社会娱乐体育国际