当前位置:首页 >> 城事 2012.11.03 星期六
市环保局组织应急演练

突发水污染事故须3小时内立案

  时报11月2日讯 (记者赵璐)“根据市环境监控中心及应急处报告,小清河洪园庄桥断面六价铬出现异常波动,超标严重,建议立即启动我市‘超标即应急’工作程序,请指示。”随着现场指挥的报告,济南市环境应急演练暨监察监测技术大比武活动于2日上午拉开了序幕。
  记者了解到,当济南市出现突发水污染事故时,环保部门会立即启动“超标即应急”和“快速溯源法”工作程序,24小时内锁定污染源并上报结果,尽快让断面水质达标。
  此次演练是模拟小清河某断面出现重金属数据异常的情况。模拟市环保局应急处接监控中心报警后,立即向市环保局领导报告,根据危害程度启动应急指令,各县(市)区环保局相继启动应急预案,奔赴小清河和可能发生污染的企业进行应急监测及应急监察。
  济南市环境监察支队副支队长朱春晖介绍,设在水质三厂的考点,从参赛队伍进门开始就列入考试范围了,包括执法程序是否规范等内容。“对锁定污染源的考核,主要看参赛人员对进水口、出水口、设施运行情况、档案检查等是否专业,并在3小时内完成立案处理。”朱春晖说。

济南山东国内社会娱乐体育国际