当前位置:首页 >> 伦敦时间 2012.08.06 星期一

金牌中的“重金属”

  □王智新
  伦敦奥运会有302个项目的比赛,这意味着如果没有意外如并列冠军的情况,将会产生302枚金牌。中国将会获得其中超过10%的金牌,运气好的话,有可能突破40金。
  虽然同为奥运金牌,但金牌的分量并不相同。越是基础性项目、越是普及性强的项目,其含金量就越高;越小众的项目,在世人心目中的含金量就相对较少。从这个意义上说,金牌与金牌之间既相同,又不同。以这个标准,金牌分量最重的项目出自田径和游泳,这两个项目几乎是其他所有运动项目的基础。在田径和游泳项目中,男子项目金牌又重于女子项目――― 尤其是对于“阴盛阳衰”的中国体育来说,如果能在田径和游泳的男子项目中取得冠军,将具有里程碑般的意义。
  中国从1984年开始参加奥运会,直到第三次参加奥运会才分别获得了第一枚田径和游泳金牌,那是在1992年巴塞罗那第25届奥运会上,分别由陈跃玲获得女子10公里竞走金牌、庄泳获得女子100米自由泳金牌。中国男子获得田径和游泳金牌的时间则姗姗来迟,直到2004年中国第六次参加奥运会,才由刘翔获得了男子110米栏冠军,2012年中国第八次参加奥运会,才由孙杨获得了男子400米自由泳冠军――― 孙杨可以被称为“水中刘翔”,其取得的突破意义丝毫不亚于刘翔。在本届奥运会中,中国所获金牌中分量最重的是5枚游泳金牌和1枚田径金牌,其中两枚男子游泳金牌和一枚男子田径金牌,又是重中之重的“重金属”金牌。
  陈定获得男子20公里竞走金牌,是中国奥运史上第二块男子田径金牌;孙杨获得的400米自由泳和1500米自由泳金牌,是中国奥运史上第一和第二块男子游泳金牌,在此之前的2008年北京奥运会的男子400米自由泳比赛中,张琳获得亚军,已经是中国男子游泳运动员在奥运会比赛上奖牌零的突破。中国游泳在本届奥运会上获得5金2银3铜,成功超越历史最好成绩―――1992年巴塞罗那奥运会夺得4金5银的纪录。而如果刘翔或其他选手能为中国再增添一枚田径金牌的话,中国田径也将创造历史最好成绩。
  经历过北京奥运会51枚金牌的巅峰时刻后,国人对于奥运金牌的数量不再那样执着,但对奥运金牌的质量更加在意。如果中国游泳和田径能同时创造历史最好成绩,无论金牌总数最终是否超过美国,对于中国来说,伦敦奥运会都是在竞技领域里一届空前成功的奥运会。
  经历了北京奥运会后,中国体育走在了何去何从的十字路口上。从金牌战略向全民健身战略的转型,是人们所议论最多的,也是大势所趋。如果想要在竞技体育领域实现从“体育大国”到“体育强国”的跨越,中国还必须在田径和游泳项目上取得更多、更大突破,我们需要更多的孙杨、叶诗文、陈定、刘翔,需要更多这样的“重金属”选手的重量级表现。

济南山东国内社会娱乐体育国际