当前位置:首页 >> 金融周刊 2012.07.05 星期四

期待“微调”下一步



  博主:陈序,资深媒体人,美国《新闻周刊》前执行主编,中国经济独立观察者,财经专栏作家
  上周末,央行行长周小川在为期三天的陆家嘴论坛上吹了点政策风。不过,风里的味道并不很新。他表示,中国将继续实施稳健的货币政策,适时适度进行微调预调。此外,中国将大力推动金融业的改革开放,坚持进行利率和汇率机制改革。周小川的讲话相当于重申了央行的现行政策立场:即坚持稳健的货币政策,并把多项政策放松举措描述为对现行政策的微调。之前,在央行货币政策委员会第二季度例会发布的公告中,央行就重申将进一步增强政策的针对性和灵活性。
  根据公开信息,央行认为,我国经济增长目前处于目标区间,但因全球经济复苏艰难曲折,欧洲债务危机反复震荡,不确定性较大。我相信,这也是政府最高决策层对当前国内外经济形势的一致判断。所以,央行不会对当前政策立场进行任何大的方向性调整。
  然而,“微调”、“针对性”、“灵活性”这些措辞,都具有丰富的政策含义。央行自去年11月以来三次下调银行存款准备金率,上个月下调了存、贷款基准利率,这些对市场有重大影响的举措,都可以纳入货币政策“微调”的范畴。所以,即使央行一再强调政策方向不变,市场对“微调”的下一步依然充满期待。何况,机构和分析人士还在担心经济进一步放缓。
  中信银行债券投资策略分析师庞爱华认为,今年第二季度中国经济增速存在“破8”可能。鉴于第二季度工业增加值增速维持在个位数,而且外部需求不振,他预估第二季度GDP增速回落至7.8%-7.9%(第一季度GDP增速为8.1%)。其次,经过了6月底各大银行多方大力揽存和央行近期两度进行的逆回购操作向市场注入1250亿元资金,市场流动性仍堪虞。进入7月初,商业银行需补缴的存款准备金规模很大,年中机构又将面临分红派息,众多分析人士料资金面紧张将延续到7月末。
  值得注意的是,6月7日,央行宣布将基准存、贷款利率各下调0.25个百分点,但是此次降息后实际存款利率并没有下降,银行资金成本仍较高。另外,中国银行业面对当前宏观经济和外部环境不稳的形势,不敢轻易降低对客户流动性和安全性的要求。因此,普通企业的贷款成本并未真正下降。惟一帮忙的是通货膨胀形势。由于欧美经济复苏艰难,国际大宗商品持续下跌,中国国内通货膨胀压力总体上继续减轻。中信债券研究部门预计,6月份中国CPI(消费者价格指数)将从5月的3.0%大幅回落至2.5%-2.6%。
  显然,中国经济即使触底,也仍在底部运行。资金面需要更宽松,各经济部门也需要更多支持。为了先行一步拉动经济,只要通货膨胀预期平稳放缓,中国货币政策还有较大松动空间。我以为,今年年底前,央行可能第二次下调基准利率。当然,刚刚推出放松措施,央行还需要一段时间观察政策调整的效果。因此,再次下调利率不可能早于9月。

济南山东国内社会娱乐体育国际