当前位置:首页 >> 要闻 2012.04.16 星期一

皮革下脚料熬明胶造出药用胶囊

央视曝修正等9药企13批次胶囊铬超标 国家药监局今晨紧急叫停销售使用
  据央视《每周质量报告》栏目调查,在浙江省新昌县,一些药用胶囊生产厂从河北、江西等地购买用皮革下脚料加工的工业明胶作为原料生产药用胶囊,并将这些胶囊卖到了药企。
  记者在北京等地药店对胶囊类药品进行了买样送检,结果发现包括长春海外制药、修正药业、通化金马药业等九家药品生产企业生产的13种药品铬超标。
皮革下脚料制出工业明胶
  历时半年,记者十多次前往新昌县调查,摸清楚了这种明胶的来源。一名曾在新昌华星胶丸厂承包胶囊生产线的负责人向记者透露,这种神秘的白袋子明胶大多来自河北、江西等地。
  河北学洋明胶蛋白厂位于衡水市阜城县,具备年产上千吨明胶的生产规模,是一家获得食品添加剂产品生产许可证的企业。在这家厂的库房里,记者看到了大量白袋子包装的明胶。据厂里的一名经理介绍,他们厂去年生产了一千多吨这种白袋子明胶,其中大部分都卖给了浙江新昌地区的药用胶囊厂。
  这名经理告诉记者,白袋子包装的明胶之所以便宜,是因为使用了一种价格低廉的“蓝皮”作原料,用这种“蓝皮”加工的明胶业内俗称“蓝皮胶”。浙江新昌儒岙镇一些厂加工药用胶囊所用的白袋子明胶,实际上就是这种“蓝皮胶”。
  记者在这名经理的带领下,见到了所谓“蓝皮胶”原料的真面目。厂里的空地上,远远望过去像垃圾回收场,记者原以为这些堆得像小山一样的东西是厂里的生产垃圾和废料,走近一看才明白,这些都是各种各样的碎皮子,散发着刺鼻的臭味。
  据这名经理介绍,这种碎皮子正是“蓝矾皮”,业内俗称“蓝皮”,实际上就是从皮革厂鞣制后的皮革上面剪裁下来的下脚料,每吨只要几百元。鞣制后的皮革通常被用来加工皮鞋、皮衣、皮带等皮革制品,这些便宜的皮革下脚料则被他们厂收购来加工成所谓的“蓝皮胶”卖给一些胶囊厂,做成药用胶囊供应药厂生产胶囊类药品。按照《食用明胶》行业标准,食用明胶应当使用动物的皮、骨等作为原料,严禁使用制革厂鞣制后的任何工业废料。
冒充食用明胶造药用胶囊
  在河北学洋明胶厂,记者目睹了整个加工过程。原本又脏又臭的工业皮革废料,经过生石灰浸渍膨胀、工业强酸强碱中和脱色、多次清洗等一系列工序处理后,变得又白又嫩,看上去跟新鲜动物皮原料没什么两样。在熬胶车间,清洗后的皮子被放入这口直径达三四米的熬胶锅里熬成胶液。
  记者注意到,正在熬制的皮子里面竟然还夹杂着其他异物。熬出来的透明胶液,再经过浓缩、凝胶、干燥、粉碎等工序,就摇身一变,成了淡黄色的所谓“蓝皮胶”。厂里的经理承认,这种明胶实际上就是国家明令禁止用作食品药品原料的工业明胶,然而,他却信誓旦旦地向记者保证,这种工业明胶完全能够用来生产药用胶囊。“蓝矾皮”是工业皮革废料,由于皮革在工业加工鞣制时使用了含铬的鞣制剂,往往会导致铬残留,使用这种“蓝矾皮”加工的工业明胶,重金属铬的含量一般都会超标。
  在河北、江西两地,这种使用鞣制后的皮革废料“蓝矾皮”生产的工业明胶,采用白袋子包装作掩护,通过隐秘的销售链条,最后流入浙江省新昌县儒岙镇部分胶囊加工厂,冒充食用明胶,生产加工药用胶囊。
  胶囊作为药品辅料,生产环境和加工过程必须卫生。但是在新昌县卓康、华星等胶囊厂,记者却看到了另外一幕:人员未经消毒,便可随意出入生产车间。负责挑拣整理的工人直接用手接触胶囊。一些掉在地上的破损胶囊被扫起来,连同切割下来的胶囊废料一起回收使用。
  这种工业明胶,掺入胶囊废料,经过色素调色及化工原料清洁,进行充分溶解,就成了加工药用胶囊的胶液。胶液再经过半自动胶囊生产设备成型,最后通过切割整理,便加工成了五颜六色的药用胶囊。
部分胶囊金属铬超标90多倍
  在浙江卓康、华星等胶囊厂,竟然连检测胶囊铬含量的设备都没有。记者分别对这两家企业的白袋子明胶原料和药用胶囊成品进行取样,送到中国检验检疫科学研究院综合检测中心。经过检测,这两家厂的白袋子明胶的铬含量分别为62.43mg/kg和103.64mg/kg,按照国家标准中铬含量不得超过2mg/kg的规定,这两种明胶重金属铬含量分别超标30多倍和50多倍。两家厂的药用胶囊样品中铬含量分别为42.19mg/kg和93.34mg/kg,分别超标20多倍和40多倍。
  这种铬超标的药用胶囊,价格相对便宜,除了偷偷流入一些小药厂、保健品厂、医院和药店之外,还卖到了一些大药厂。在吉林长春海外制药集团公司,记者看到,仅一张化验单上显示该厂所用华星胶丸厂的胶囊就达2040万粒。而检验人员未经检测就在铬的检测项目写上了合格的结论。
  吉林长春海外制药集团公司检验人员称,铬上原子吸收的检测比较麻烦,得安排时间才能上。厂里的生产车间主任告诉记者,药品生产所用的药用胶囊一般不检测铬。
  根据调查中掌握的线索,记者分别在北京、江西、吉林、青海等地,对药店销售的一些制药厂生产的胶囊药品进行买样送检。检测项目主要针对药品所用胶囊的重金属铬含量,经中国检验检疫科学研究院综合检测中心反复多次检测确认,9家药厂生产的13个批次的药品,所用胶囊的重金属铬含量超过国家标准规定2mg/kg的限量值,其中超标最多的达90多倍。
  (据央视《每周质量报告》)
【延伸阅读】重金属铬严重超标的药品
1 青海省格拉丹东药业有限公司生产的脑康泰胶囊 产品批号:11082042 青海省格拉丹东药业有限公司生产的愈伤灵胶囊 产品批号:10082053 长春海外制药集团有限公司生产的盆炎净胶囊 产品批号:201102014 长春海外制药集团有限公司生产的苍耳子鼻炎胶囊 产品批号:201109035 长春海外制药集团有限公司生产的通便灵胶囊 产品批号:201006016 丹东市通远药业有限公司生产的人工牛黄甲硝唑胶囊 产品批号:201112037 吉林省辉南天宇药业股份有限公司生产的抗病毒胶囊 产品批号:0911028 四川蜀中制药股份有限公司生产的阿莫西林胶囊 产品批号:1201019 四川蜀中制药股份有限公司生产的诺氟沙星胶囊 产品批号:091101210 修正药业集团股份有限公司生产的羚羊感冒胶囊 产品批号:10090111 通化金马药业集团股份有限公司生产的清热通淋胶囊 产品批号:2011100712 通化盛和药业股份有限公司生产的胃康灵胶囊 产品批号:11100313 通化颐生药业股份有限公司生产的炎立消胶囊 产品批号:110601
【最新进展】国家食药监局:13种产品暂停销售和使用
  15日央视报道了河北、江西、浙江有一些不法厂商使用重金属铬超标的工业明胶冒充食用明胶来生产药用胶囊的消息。
  记者当天中午赶到了河北的一家生产基地,正好看到了一辆满载白色袋子的车辆开出工厂,而下午3点当公安部门赶到时,该工厂的厂房突然莫名起火,目前公安部门已经赶到现场进行执法。
  据浙江省新昌县委宣传部对外发布新闻,截至15日18时,新昌县已紧急查封媒体曝光涉嫌使用工业明胶制作空心胶囊的相关问题企业,公安机关已对4名企业负责人实行控制。
  据新昌县委宣传部称,15日中午,浙江省新昌县部分企业被曝光涉嫌使用工业明胶制作空心胶囊后,下午新昌县成立处置工作领导小组,展开调查处理,药监部门查封了涉及的问题企业,公安机关控制了相关企业负责人,并立案调查处理。目前有关方面正对查封企业的相关原料、产品进行抽样送检。
  由于涉嫌铬超标,国家食品药品监督管理局16日晨发出紧急通知,要求对13个药用空心胶囊产品暂停销售和使用。
(据新华社电)
【相关链接】
央视名嘴曾爆料“破皮鞋”造酸奶、果冻
  4月10日上午11时,拥有158万粉丝的央视一套主持人赵普发微博称:“转发来自调查记者的短信。同志们:不要再吃老酸奶(固体形态)和果冻,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说。”《经济观察报》调查新闻部记者@朱文强也在微博上爆料:“央视一哥们说,以后别吃果冻和酸奶了,问为啥,他比喻说,哪天你们扔了双破皮鞋,转眼就进你们肚子了。这哥们说,这才是今年3?15晚会重头,可惜没播。”
  两条微博立即引来众多网友围观议论,当晚赵普的相关微博已被转发近13万次。
(综合)

济南山东国内社会娱乐体育国际