当前位置:首页 >> 食乐周刊 2012.04.13 星期五

老济南,一个有故事的城市

――― 探秘“城南往事”济南民俗大使招募的爆棚现象


  生活在济南或者到过济南这个城市的人们,提起济南,脑海里往往会浮现出老舍笔下那个秋天的济南:“设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。你的幻想中要是这么个境界,那便是个济南”,亦或者是回忆起《老残游记》中的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。济南这座城,在外人眼中安逸而内敛,不乏自然美景,却无其他城市的锐利和张扬;不乏人文底蕴,却因儒家文化的影响而稍显矜持。
  如今的济南,随着城市现代化进程的加速,已是高楼处处林立,大厦鳞次栉比,老街老景逐渐褪去了他们本来的面貌,与城市居民及城市文化渐渐融合,形成了一座既传统且时尚的济南城,但是生活在这个城市的人们或者来到这个城市的人们,总是对这座老城过去的故事有着浓厚的兴趣。
  济南历史文化深沉而厚重,有着近5000年建城史,每一条老街巷、每一座老建筑,都经过了漫长的岁月积淀而成,骨子里总是透着稳重和正统、厚道和中庸。你说它粗糙,它似乎还带着些妩媚和秀气;你说它细腻,它仿佛又有着一颗粗犷的豪侠之心。它有时,似睡美人般沉静安详,只静静地看着你;它有时,又似有着无穷尽的心思与故事,不知说与谁人听。
  人们总是喜欢从某个窗口,某个平台,某个有故事的老建筑身上来了解一个城市的过去,对于济南,人们对开埠以来那些传奇故事及老建筑尤为感兴趣,德式老火车站、青石板上流水的剪子巷、老号林立的普利门街、繁华时尚的经二路……都承载着厚厚的历史和满满的故事,需要懂故事、有故事的人来慢慢讲述。
  在一个有历史的城市,往往有一些属于自己的餐饮品牌在弘扬这个城市的文化和历史,杭州的外婆家、上海的小南国、北京的全聚德……而在济南,近两年,一直有一家弘扬和讲述老济南餐饮文化的品牌――― 城南往事,受到国内外人们的欢迎与推崇,并得到济南市民的拥戴。为了将老济南文化讲述给国内外宾客,让人们了解济南,关注济南,喜爱济南,城南往事在本市进行了民俗大使的招募工作,把济南的故事和历史用济南话口述给来自四面八方的宾客们,并使生活在这个城市的新济南人对济南有所了解并为之自豪。使人感到惊喜并意想不到的是,出现了老人踊跃参与活动的爆棚现象。他们或电话咨询,或门店咨询,更或亲自到公司拜访,这里面,有曾经生活在济南的普通工人,也有有着丰富管理经验的退休老干部,更有一些原本就常在明湖边老街巷向人们宣传济南民俗的民间老人。他们的热情和精神,他们对这个城市的热爱,深深地感染着周边的许多人,他们使得济南这个低调的“钝感之城”摆脱了文化的“失声”,勾起了人们对于那段历史的美好记忆。城南往事民俗大使的火爆招聘,说明了济南人对济南文化、济南乡音、济南故事的热爱。城南往事主题餐厅作为寄托了这种热爱的一个平台,以口述老济南故事的方式向这个老城的居民和外来的客人打开了一个展示老济南风韵和底蕴的新窗口。

济南山东国内社会娱乐体育国际