当前位置:首页 >> 主打 2012.04.05 星期四

紧挨着泉城路却生意冷清泉乐坊三成多商铺要转租

缺乏统一管理规划 商户期待“被宣传”


  近日记者探访泉乐坊,来逛街的人很少,这里显得空空荡荡。□统筹:黄智义 采写:实习生曹茜 记者柴颖颖
  泉乐坊位于千佛山―大明湖轴线上,南头为泉城路,北头是大明湖,本是个绝佳的休闲购物娱乐地段。
  近日,记者探访这处在外界看来占尽天时地利的黄金商业街时发现,这里生意有些冷清,不少商户寻求转租或出售店铺。
【现状】
门可罗雀,很多商铺要转租
  泉乐坊2008年4月开始招商,共可容纳139家店铺。按照原先设计,泉乐坊分为3层,一层定位为“泉畔水巷”,区内有天然的泉眼,有锦鲤放养其中。二层定位为“九曲廊桥”,两侧商铺由曲折的走廊相连,走廊则全部用长条木板铺设而成,走在上面颇有一番情趣。三层定位为“阳光天街”,顶层不封顶,可以漫步其上,感受阳光。
  记者在泉乐坊内实地探访发现,坊内环境与定位一致,但生意有些冷清。南侧入口的几家商铺放着音乐,还稍微热闹些,然而越往里走越安静,约有三分之一的商铺门口贴着“吉房出租”、“店铺转让”等字样。有些店铺虽然没有转租,但大门紧锁,已关门歇业。
  二楼、三楼的商铺更是门可罗雀,少有人问津,电梯也已经停运。一些商铺的店员因为清闲,坐在店内翻杂志、玩电脑,还有一些店员看到顾客进来也无动于衷,有的甚至打起了哈欠。
  “夏天生意还好点,冬天基本没有顾客。”一家商铺的店员告诉记者,“就算是人多时,大多还是光看不买。说实话,来这里看景拍照的比逛商场买东西的还多。”
【商户】
人气不佳,开业两年没收回成本
  记者走进位于一层的一家卖家居装饰品的商铺,店内没有顾客,店主李女士正在织毛衣。“我们在这儿将近2年了,成本还没收回来呢。”李女士说,“想过换地方,但是又盼着这里能好起来。”
  李女士告诉记者,泉乐坊商铺的租金是每平方米5元/天,物业费是每平方米8.7元/月,水电费自付,还要分摊路灯、公厕冲水的费用,算下来一个月的成本大约在7000元。“我们店的东西不算高档,也不是很贵,要是这里人气旺点,或者物业集体做做宣传活动,生意应该不错,但现在太冷清了。”
  一家经营服装的商铺正在装修,店主宋女士告诉记者,店铺生意勉强可以,如果不是店里的服装品牌也做网上销售,单是实体店的营业额只能保住成本。
  对于泉乐坊生意的冷清,宋女士说,“宣传不到位,也没有促销活动,仅靠景观是没法吸引顾客的。”宋女士表示,这里没有统一的配套规划,比如服装店的周围,应该有相应的箱包店、化妆品店,配套销售应该会好一点。
  周围有恒隆广场,还有银座、贵和,宋女士认为,这些不是泉乐坊生意冷淡的主要原因。“泉乐坊有独特的休闲旅游功能,可以和它们互补。”
  相对于服装、饰品类的商铺,婚庆、摄影公司的状况要好很多。“赚回成本没有问题,我们可以直接在泉乐坊取景,很多年轻人都很喜欢在这里拍照。”
【物业】
有心想帮忙,但业主意愿难统一
  泉乐坊物业管理公司的一名工作人员对于泉乐坊的现状也很无奈。他说,物业主要是负责泉乐坊的保安保洁,还有维修、为商户充电等琐事,至于其他的,他们真是有心无力。
  物业公司一负责人表示,当初开发商把商铺卖给了业主,业主将商铺转租出去,对于各个区域的商铺经营何种生意并无规划,物业也没有权利进行规划。租金都是交给业主的,物业能收取的只有物业费,水电费也是要交给相关部门的。
  物业人员称,物业也想多做宣传,搞一些促销活动,但这需要商铺统一行动,如果有些商户不同意搞活动,那就无法举行。“我们不能强迫商户吧。”
  该物业人员告诉记者,他们很期待政府相关职能部门介入做一些规划,让这个地方成为真正的旺街。
【售楼处】
所有权已归业主,无权干涉
  泉乐坊售楼处的工作人员告诉记者,他们只是负责商铺的销售,至于业主将商铺租给谁,经营什么项目,不属于他们的职责范围。
  该工作人员表示,每一个商业区刚开始时都会存在一些商铺亏损的情况,这在经营过程中是不可避免的。也许等附近所有的商业区都建成后,商业区抱团形成合力,情况会有所好转。

济南山东国内社会娱乐体育国际