当前位置:首页 >> 专题 2012.03.29 星期四

美国队的“全华班”

  □闫珍珍
  每到国际乒乓球大赛,中国的海外军团都会成为一道亮丽的风景。他们代表不同的国家,大多在自己的球队充当领军人物,有时候还能给中国队“反戈一击”,比如莫斯科世乒赛时的冯天薇。不过,中国女乒小组赛最后一个对手美国队还是让我大吃一惊,这支球队竟然是清一色的华人面孔,她们有的是前中国队的选手,有的是出生于美国的华裔。
  美国队中最有名的要数前中国乒乓球女队主力成员高军了,她一度入选中国国家队并成为主力,但却因为竞争太激烈鲜有表现机会。加入美国国籍后,高军得以参加了两届奥运会。
  有着一头乌黑长发以及标致华人面孔的邢延华在美国出生长大,因曾与美国首富比尔?盖茨以及股神巴菲特打球而被人熟知。17岁的邢延华目前还在读高中,她说自己曾纠结于学业与打乒乓球之间,“比赛结束后,我还要赶回房间写作业”。邢延华的烦恼可以理解,在美国乒乓球是很小众的运动,如果升学要依靠乒乓球帮忙,那么得先参加奥运会才行。
  在这支美国队阵中,还一位球业学业双丰收的球员,她就是曾于罗格斯大学就读的丘嘉祺,多次获得美国少年冠军、全美大学生女子单打冠军、混双冠军,并代表美国参加过世界锦标赛,被邢延华称作“女版林书豪”。美国男队的教练费斯告诉我,美国有1900万人打乒乓球,但全部都是业余的,美国人学习乒乓球,全部靠父母的投入,“很多孩子练习乒乓球就是为了能够参加奥运会,因为一旦参加过奥运会,他(她)就可以上一所更好的大学,从而改变自己的命运。”
  (时报多特蒙德3月28日电)

济南山东国内社会娱乐体育国际