当前位置:首页 >> 专题 2012.03.29 星期四
中国为何能十年三办世乒赛? 德国世乒赛为何女团决赛压轴?

沙拉拉:问赞助商和组委会去



  在沙拉拉的领导下,国际乒联成为第二大单项国际体育组织。 新华社发
  北京时间3月28日凌晨,国际乒联主席沙拉拉在多特蒙德召开发布会,宣布了中国苏州成为2015年世乒赛的主办城市。如果说沙拉拉是举贤不避亲,倒不如说他更像一个商人。要知道,这次苏州战胜的可是沙拉拉的故乡――― 加拿大多伦多(中途退出)。
  发布会结束后,沙拉拉接受了本报记者的专访,对于世乒赛再次回到中国,他毫不掩饰地表示是因为赞助商给力。对于本次比赛人们津津乐道的男团决赛放在女团之前的问题,沙拉拉也首次澄清:这不是国际乒联的创新,而是德国世乒赛组委会的主意。
中国十年办三次世乒赛
沙拉拉:这不算多,因为赞助商给力
  中国首次举办世乒赛是在1961年,当时北京承办了第26届世乒赛,结果以容国团、王传耀、徐寅生、庄则栋和李富荣组成的中国男团首次捧起斯韦思林杯,创造了中国乒乓球队的历史新纪元。1995年第43届世乒赛在天津举行,中国队包揽了全部七项冠军。2005年上海举办了第48届世乒赛单项赛,2008年广州举办了第49届世乒赛团体赛,中国男女队无一例外地包揽全部冠军。
  北京奥运会后,沙拉拉曾表示要加大乒乓球在北美地区的推广力度,然而本次申办加拿大多伦多却中途退出。至今美洲和大洋洲还没有举办过世乒赛,而10年内(2005年-2015年)中国将举办三次世乒赛,这样的频率是否过于频繁?对此,沙拉拉不以为然,“我觉得没问题,中国对乒乓球做出强有力的贡献,真正的时间跨度并不是十年间举办三届,而是在50年只举办了四届世乒赛,这并不算多。要知道日本每10年举行一次,而德国每6年举办一次,这样的高频率都和当地的赞助商有很大关系。”
  之后沙拉拉还拿自己的祖国加拿大的花样滑冰举例:“过去花样滑冰世界锦标赛每四年就会在加拿大举办一次,现在的频率是每三年一次,因为这项运动在加拿大非常受欢迎,而主要的赞助商也都希望能够通过赛事在这个国家举办产生良好的经济效益。与此相同的还有冰壶世界锦标赛,这项赛事每两年就会在加拿大举行一次,因为冰壶在加拿大也非常受欢迎,有很多赞助商赞助冰壶比赛,但是如果换了乒乓球,情况可能就会不同。中、日、德争相举办世乒赛,这和国家背后拥有众多赞助商支持有很大的关系。”
赛制由“先女后男”改为“先男后女”
沙拉拉:女团决赛压轴不是我的主意
  相比于以往的世乒赛团体赛先打女团后打男团的赛制,本次多特蒙德世乒赛的决赛时间和场次有了重大变化,决赛日先进行男团决赛,后进行女团决赛,这在以往的世界比赛中从未有过。
  对于这样史无前例的赛事安排,中国男女队主帅刘国梁和施之皓均在接受记者采访时表示了不解。“Ladyfirst(女士优先)嘛”,施之皓调侃道,“确实是第一次碰到这样的情况。国际乒联永远在创新,这种赛制对我们来说也仅仅是好奇,对比赛不会有什么影响。”
  28日本报记者向沙拉拉询问本届世乒赛决赛顺序调整的原因,国际乒联掌门人做出一脸无辜状:“我真的不清楚决赛为什么从女团先打改成男团先打,我并没有这样的决定权,本次世乒赛是德国乒协组织的,很多方面都得到了大家的认可,估计他们是想提高收视率吧,毕竟德国男队很有希望进入决赛。那天适逢星期天,放在下午1点半(当地时间)可以吸引更多的球迷前来现场观战,随后也好留下来观看下午4点的女团比赛。即使没有德国队参加,也会让到场观众欣赏到高水平的比赛。”
否认变更规则来限制中国强大
沙拉拉:刚刚否决了再度修改发球的提案
  新闻发布会上,沙拉拉还宣布,国际乒联已经接纳圣马丁和乍得成为其新的会员。这样现在国际乒联共拥有217名会员,在所有世界体育组织中排名第二,仅次于拥有220名会员的国际排联。正在多特蒙德举行的第51届世乒赛团体赛是有史以来规模最大的一届,共有120支男队和92支女队参加。
  对于沙拉拉任期内一直针对中国做出的各种规则修改,沙拉拉接受本报记者专访时也为自己喊冤:“你们可能不知道,这次国际乒联年度大会,来自卢森堡、芬兰等的会员提出了诸如再度修改发球规则、修改球网标准等提案,但是均被否决。乒乓球运动规则至少在一年内不会改变,其实我并不是像外界所说,老想变更规则来限制中国的强大。”不过沙拉拉还是对中国一枝独秀感到无奈,“中国乒乓球太强大了,你看看世界排名,前面的几乎都是中国选手。而且中国队没有薄弱环节,比如在团体比赛中,5名运动员中随便挑3个,可能都会夺冠。我希望其他强队,像德国、日本、韩国等继续努力,挑战中国队,这样比赛的竞技水平自然会更高。”
  特派记者闫珍珍(时报多特蒙德3月28日电)

济南山东国内社会娱乐体育国际