当前位置:首页 >> 泉韵 2012.02.02 星期四

花灯里的民俗

作者:王锋摄□杨曙明


  趵突泉花灯 记者王锋 摄□杨曙明
  花灯本就是民俗,利用花灯来展示昔日民俗,人文美融合了自然美,现代美融合了历史美,这当是趵突泉迎春花灯会的最大特色、最大亮点。
  趵突泉花灯会果然名不虚传。进得园内,但见清泉之上悬花灯,清泉之中映彩灯,这让原本就很俊美的园内景色更加绚丽多彩。涌泉、清流、锦鲤、彩灯,竹林、小桥、绿树、庭院,这美轮美奂的景色成就了其普天之下的独特魅力。这魅力使得泉水更清,鱼儿更欢;使得花灯更加五彩缤纷、色彩愈加斑斓;使得游人熙熙皆为景来,游客攘攘皆为景往。我本是个不喜欢热闹的人,但趵突泉公园内的花灯会却让我在人流如织的熙攘中流连忘返。
  龙年花灯会自是少不了“龙灯”,趵突泉今年的花灯会自然也是如此。从南门转到北门,从东门逛到“三股水”,蜿蜒的小路两旁,处处都有花灯,且多是些与“龙”相关的彩灯。“画龙点睛”、“龙飞凤舞”、“龙凤呈祥”、“二龙戏珠”,条条巨龙无不“神采奕奕”,皆显示出“龙”的精神抖擞。晚间入园观景,置身在“龙腾虎跃”内,迷离的变幻灯光让游客无不眼花缭乱;站在“巨龙喷水”前,很多游客情不自禁地倾身欲接那“龙”之“雨露”;看着那“巨龙昂首”,无数游客争相与之合影留念;还有那“龙生九子”,把神话传说中的九个龙儿展现给人们,寓乐于知,寓乐于识,难怪它能吸引众多的游客驻足观赏。
  花灯本就是民俗,利用花灯来展示昔日民俗,这是今年趵突泉花灯会相当亮的看点。“腊月初八熬腊八粥、腊月二十三过小年、腊月二十八置年货、腊月三十过大年、正月初一去拜年、正月初二回娘家、正月初五要破五、正月十五吃元宵”,这组人物造型花灯把济南人过年的习俗生动形象地展示给游客;剪贴窗花、玩耍龙灯、稚趣婴戏、端午荷包、七夕乞巧、千佛庙会、中秋赏月、明湖赏梅,这组精巧的剪纸,影像了济南人旧日的生活习俗;“清明日”、“过端午”、“重阳节”、“荷花会”,以及那济南府的牌坊、老济南的名吃、泉池中的荷灯、昔日的杂耍皮影,都从不同侧面,立体般地向人们展示了旧日济南的风土人情。尤其是那组包括繁华街市、老街老巷、名泉风貌、社会百态、商业老店、中外交流、政治活动、解放济南等的老照片,更是把清末济南、民国济南、新中国成立初期的济南影像给世人,让人们在观赏中感受到浓浓的民俗亲情,了解到昔日济南的人文历史,使我等还不算老的“老济南”们倍感亲切。
  泉是济南人的根,趵突泉则是济南的泉之魂。纯洁至美的趵突泉“永远是那么活泼,永远是那么鲜明”。“寰中之绝胜,古今之壮观”,这是我国古代著名地理学家郦道元在千年前对趵突泉所赋予的高度评价。原本就俊美精灵的趵突泉,在辞旧迎新的承前启后中,又披上了花灯的盛装,让我如痴如醉。花灯齐放倒映在泉水中,使得趵突泉更加绚丽多姿。人文美融合了自然美,现代美融合了历史美,这当是趵突泉迎春花灯会的最大特色、最大亮点。

济南山东国内社会娱乐体育国际