当前位置:首页 >> 泉韵 2012.02.02 星期四

济南元宵闹花灯

作者:张勇摄□魏敬群


  舞龙 记者张勇 摄□魏敬群
  正月十五为元宵节,也是道教的上元节,又称灯节。元宵节始于汉代,盛于明朝。汉代一天,唐代三天,宋代五天,明代元宵节竟长至十天(初八至十七),清代又缩为四五天。不过,清代在赏灯以及踩高跷、划旱船等歌舞百戏的基础上,又增加了舞龙、舞狮、扭秧歌等项目。
走百病与放河灯
  清乾隆《历城县志》载:“元夜,通衢张灯,放花炬,男女群游,谓之走百病;过桥,放河灯。”
  元宵之夜,人们穿上节日服装,结伴到城墙上走一走,摸摸城门上的钉,到有桥的地方过过桥,可以祛病免灾,所以叫走百病。
  至于放河灯,本是祭奠鬼魂的仪式,济南习俗每年七月三十日晚上举行。正月十五放河灯,恐主要是取欢乐无处不在之意。人们将面碗、萝卜、纸张制成的荷瓣形灯盏,放到护城河、大明湖里,在孩子们的欢呼声中,河灯慢慢漂走。水面星光点点,充满神话色彩。其实,早在明代就有此俗。明代诗人王象春《元宵》诗即有“喜看稚子放河灯,狮石围栏士女凭”的句子。
观灯赏月窥美人
  芙蓉街一带热闹异常,最红火的所在是其南端的横街,横街即现在的泉城路。
  元宵节最夺目的还是街衢之灯。宋代曾任济南太守的曾巩,其《上元》诗有“明月满街流水远,华灯入望众星高”之句;清代诗人孙兆

济南山东国内社会娱乐体育国际