当前位置:首页 >> 综合 2012.02.02 星期四
纪连海、赵启光、魏新济南畅谈“过节那些事儿”

纪连海:元宵节是中国的情人节



  □本报记者 钱欢青
纪连海
  近日,山东卫视《新杏坛》特邀名嘴纪连海、美国卡尔顿大学教授赵启光来济南录制新春特别节目,青年学者魏新担纲嘉宾主持,与观众一起畅聊“过节那些事儿”。三位嘉宾从东西方文化对比的角度,共同探讨了东西方的节日文化,不同节日的缘起、习俗等话题。记者在节目录制现场对三位学者进行了采访。
纪连海:元宵节就是中国的情人节
  名嘴纪连海认为元宵节就是中国的情人节,在古代农业社会,婚姻都是父母之命,媒妁之言,女子大都是大门不出,二门不迈,接触到的都是与自己有血缘关系的男子,“同年龄的异性中或者是自己的兄弟,或者是舅舅、侄儿、表哥,你好意思跟谁下手?”纪连海说,“宋代欧阳修写的‘去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后’就是写元宵的,元宵节的到来为男女相会提供了机会,大家都出门看灯,异性有了接触的机会,谈恋爱就得有朦朦胧胧的那种感觉。”
  对于感情话题,纪连海说,“我成名之后,也有人向我表达过‘仰慕’,但是我都回绝了。人家都说婚姻有七年之痒,我们已经走过了三个七年之痒,过得还蛮好的。”
赵启光:希望龙年成为龙的回归之年
  美国卡尔顿大学教授赵启光表示,“今年是龙年,我希望今年是龙的回归之年,中华传统文化的回归之年。龙是中华民族的图腾,是华夏儿女的精神象征,可是近年来,中国似乎得了‘恐龙病’,龙的传人被自己的影子吓坏了。”
  赵启光说:“即便在帝王时代,平民也没有放弃对龙的爱好,衣食住行年节喜庆寻常百姓家都有龙影飞舞,男女结合称作龙凤呈祥。我们就是龙的传人,我建议龙可以当一个文化旗,龙旗飘飘下的华人联合起来,复兴了文化,同时向世界开放,同时提高人民生活水平,龙就完成他的历史使命了。”
魏新:改行客串主持
  魏新是央视《百家讲坛》最年轻的主讲人,此次他以全新身份加盟山东卫视《新杏坛》,从主讲人摇身一变成为嘉宾主持人,在此前严谨博学的基础上又增添了几分幽默与睿智,受到嘉宾和节目组的一致好评。据悉,“过年那些事儿”系列节目将分别于2月5日、2月12日、2月19日上午8:40在山东卫视《新杏坛》播出。

济南山东国内社会娱乐体育国际