当前位置:首页 >> 综合 2012.02.02 星期四
性感美女照 拒绝经纪人 未来难确定

印象?大衣哥





  图二:朱之文的卧室,墙上全是巨幅美女图。
  记者黄中明 摄
图三:朱之文一家四口
□本报记者 张彤
  正月初六,本报记者赴菏泽单县郭村镇朱楼村“大衣哥”朱之文老家采访,次日刊出《人怕出名猪怕壮 朱之文成名睡不好觉》的专访,受到读者的广泛关注。从一名地地道道的农民,到一夜之间成为网络红人、春晚明星,随后登上央视《新闻联播》,“大衣哥”朱之文的人生转变颇让人惊诧。虽然从菏泽结束采访已经几天了,但记者在朱之文家的所见所闻,一些耐人寻味的细节依然时常闪现在脑海中。生活在菏泽单县朱楼村的朱之文到底是个怎样的人?春晚热潮之后,朱之文是否还能走得更远?
裸照?美女像
  一进朱之文的家,就把记者吓了一跳。只见一分为三的房子中,他和妻子卧房的那间屋内两面墙上贴满了各种身穿泳装、全裸、半裸的美女像。墙上的女人们搔首弄姿,让人看着都有些脸红。走进朱之文的琴房,这幅场景再现,只有三四个平方米的空间内,除了放着一架电子琴外,整整一面墙上挂着一个真人般大小的性感泳装女子图,一双火辣辣的眼睛直勾勾地看着开门进来的人。
  记者问朱之文屋里为什么挂了这么多美女像,朱之文不假思索地回答说:“这些都是人体艺术,算啥啊?俺家的房子老旧、墙皮都脱落了,挂上这些画能欣赏,还把破墙皮给遮住了。”
老婆?孩子
  记者去朱家采访,最先见到的是朱之文的老婆李玉华。年近四旬的她穿着一件闪闪发光的绿色羽绒服,黑色紧身裤,脚穿一双高跟马靴,人长得也比较苗条,跟身高近一米八的朱之文也算般配。面对陌生人,李玉华话不多,对朱之文在外面的活动也并不太过问。在随后采访朱之文时,记者称赞李玉华“人挺好”,朱之文摆摆手说:“嗨,比她好的多了。一个大字也不识,有啥好的。”
  朱之文13岁的儿子朱善文穿着一双破旧的大号运动鞋在村里放鞭炮,鞋底一高一低严重变形,使孩子走路都有些拐。记者看到,朱家没有书桌,也看不到几本像样的书,朱善文和他14岁的姐姐朱索梅就在屋外玩耍,天气寒冷,俩人都冻得满脸通红,朱善文的脸颊两侧还有两道明显的冻伤。两个孩子都不爱说话。
  这次春晚排练朱之文在北京待了足有半个月,演出结束后央视发给他3000元劳务费,朱之文可谓是“衣锦还乡”。记者问他过节了为何不给孩子买双新鞋?朱之文说:“要啥新鞋啊,他从小都是穿别人送来的旧衣服旧鞋,有穿的就不错了。”他还数落儿子:“都上了6年学了现在还上3年级,10以内的数字都数不过来。”
出场费?经纪人
  与所有迅速蹿红的草根们一样,朱之文对这突如其来的关注显得不知所措。只有小学二年级文化程度、没有受过任何专业音乐培训的他,谈起唱歌来头头是道,还自学了简谱和五线谱,让人感觉他确实是唱歌的天才。记者问他,趁着春晚的热潮,对自己的事业有什么打算和规划?朱之文说,目前没有任何计划,就希望还像以前那样单纯地想唱就唱,想玩就玩。言外之意就是没钱的时候唱两首歌挣点钱,不想唱的时候就在家里自由自在地生活。
  朱之文目前没有经纪人。他告诉记者,大哥朱之迅和几个姐姐曾多次给他提出过,可他说不会让亲朋好友参与,担心以后不好相处,也不会找别人做经纪人,理由是害怕经纪人给乱开价。
  然而就算朱之文说他唱一场“多的给两三万,少的给几百块”,就算他说“现在太累了,身不由己想休息”,但他还是不停地接下了各种商业演出。为了参加央视元宵晚会,朱之文要提前几天赶到北京彩排,而之前他还要飞往山西大同参加一场演出。朱之文说:“我不想让别人挣我的钱,也不想挣不该挣的钱。我现在就是自己给自己当经纪人。”同记者闲聊时他透露了自己满意的身价:每次出场2万元,唱两首歌,也就是一首歌一万块钱。外面传言的出场价升至20万,纯属无稽之谈。
农民?艺人
  作为山东近些年来唯一一个在春晚独唱歌曲的草根红人,人们都希望朱之文能借助春晚的春风在自己的歌唱事业上有更大发展。朱之文的妻子告诉记者,在北京参加春晚时,空政文工团曾想要他,但记者向朱之文求证时,他却说:“我哪里也不想去,就想像现在这样在家里生活。”
  朱之文的出路何在?农民歌手成名之后,该如何保证其艺术生命力?有记者曾经采访过“西部歌王”高保利,只有初中文化的他成为“北漂”后,参加了青年歌手电视大赛,获奖之后经音乐人徐沛东的推荐进入中国歌剧舞剧院,有了北京户口,也在北京找到了自己的舞台,在演出中艺术水平不断提升。同样是中国歌剧舞剧院,在2009年还聘请了以反串演唱成名的李玉刚。李玉刚和剧院的合作方式也有创新,在保证一年在剧院有一定数量的演出场次外,他还可以跟着自己的班子去参加各种商业演出。
  朱之文透露,他不想做专业歌手,但又想去北京跟金铁霖或蒋大为学唱歌,然后回家教人唱歌,为培养当地的艺术人才做贡献。那么,菏泽或单县的文化馆是否可以吸纳朱之文,让他成为当地的文艺骨干,培养当地的艺术人才,这样朱之文可以在他的家乡继续为父老乡亲们演唱,也说不定能带火一个文化馆。记者在采访朱之文的过程中将这一建议告诉了他,朱之文认为这个建议不错,他说会考虑。

济南山东国内社会娱乐体育国际