当前位置:首页 >> 推荐 2011.12.30 星期五
五年来唯一小说《花冠病毒》2012年1月上市,直面“末日情绪”

毕淑敏:人类和病毒必有一战

  时报讯 (记者臧文涛)著名作家、心理学家毕淑敏沉寂五年,推出五年来唯一长篇新作《花冠病毒》,此书将于2012年1月全国上市。该书由中南博集天卷文化传媒有限公司和湖南文艺出版社共同策划出版。作为国内首部心理能量小说,《花冠病毒》直面未来世界里人类的心理灾难,积极探索心灵危机的应对之策。毕淑敏表示,她相信未来人类和病毒之间“必有一战”。
  毕淑敏的小说多以悲剧意识和死亡意识来探求幸福、死亡等终极关怀。在“末日年”2012里,毕淑敏的最新小说《花冠病毒》聚焦心理灾难,抵抗末日情绪。
  小说情节步步为营,很有电影语言的特点,读来有灾难大片之感:201N年,“花冠病毒”疫情突然袭击中国的大城市燕市,一时间,民众的生命陷入危机。奉命亲临抗毒一线采访的女作家罗纬芝,抗疫总指挥袁再春,以身试毒的科研教授于增风,1000多万市民,命运将把他们抛向哪里?瘟疫事件的发展不断失控,感染病毒死亡的人数越来越多,对灾难蔓延的心理恐慌,迟迟研发不出急救药品引发出的满天飞的谣言……人类与瘟疫病毒的血战,结局会怎么样?毕淑敏笑谈:“它是一部纯粹虚构的小说,我愿将这部小说归入科幻小说范畴,只是不知道人家要不要我。”“这部小说,虽积攒已久,仍然是柴。即使是柴,我也希望它燃起短暂而明丽的火焰,传递我发自内心的徐徐暖意。”毕淑敏坦言,“我相信人类和病毒必有一战,必将多次交锋,谁胜谁负,尚在未知之数。在身体和心灵遭遇突变,像本书中所出现的那种极端困厄状况中,最终能依靠的必有你的心灵能量。”

济南山东国内社会娱乐体育国际