当前位置:首页 >> 都市济南 2011.09.09 星期五

城市特质宜居

作者:戈冉宁)
  十二五规划,清晰勾勒出一个令人期待的“魅力泉城”的美好景象:综合交通体系更便捷,城市公用设施档次不断提高,城市安全保障体系逐步完善,“山泉湖河城”有机融合……一幅幅蓝图展现出,济南将加快城市建设改造和内涵提升,着力完善承载功能,提升城市品位,全面塑造现代化省会城市新形象。未来,济南不仅会越变越好看,随着城市功能不断提升,这个城市也将更加宜居。
  随着城市空间发
  展战略的确定,济南正
  经历着从“一城山色半城
  湖”的历史古城向现代化大都市
  转变的过程。作为“环渤海地区南翼中心城市”,济南不断加快城市建设进程,同时利用构建“济南都市圈”的契机,辐射带动周边城市快速发展。在济南东部,高科技产业发展已颇具规模,由主办全运会带动的体育经济让奥体中心板块迅速成为一个全新的中央集成片区,这里无疑已成为济南迈向国际化大都市的前沿阵地。
  提起南城,人们想到的第一个词就是“自然环境”。南城的自然环境和景观是其他城区所不具备也无法复制的,上风上水,山体连绵,翠绿满窗,自然环境得天独厚。尽管没有海滨城市的海景,但一座座俊秀挺拔的山峰已成为济南独特的景观。千佛山、燕子山、英雄山、玉函山、泉子山、老虎洞山、鏊子山等南部连亘不绝的绿色山脉,酿造了南城清新健康的自然空气,让人身心为之振奋。近年来,济南南城的地位越来越凸显,城市配套设施也发生着日新月异的变化,不断完善。
  不管是济南人,还是在济南呆了多年的外地人,对南部的印象就是环境好、空气好,适宜养生。无疑,南部是济南最适宜居住的地方。有关专家分析认为,目前人们对社区人文环境的要求正在不断提高,而且这种要求正在从社区向片区扩大,大量中高收入阶层向南部迁徙,从长远来看,南部的人文环境必然凸显高素质、高品位的特点,而且这种改变是以整个南部居住带为单位的,是区域整体的提高。
  近年来,随着山东省政府在济南市城市规划中明确对南部地区“在保护中开发,在开发中保护”的“南控”发展战略,南城的地位更加突出,城市配套设施也发生着日新月异的变化。特别是南城道路系统和大型中高档居住片区的开发建设,为南城这个正在崛起的济南新城区奠定了坚实的基础。业内专家认为,从某种意义上来讲南城生活圈占有城市中稀缺的、有较高价值和影响力的区域,有优美的环境景观和高尚生活氛围,是最具活力的城市精英的聚集地。
  物以稀为贵,南部凭借其稀有的生态资源,吸引了众多品牌房地产开发商的青睐,他们精心策划、巧妙设计,将自然生态资源融入项目中去,全力打造居住精品,鲁能?领秀城、银丰花园、中齐?他山、国华东方美郡等众多南部品牌楼盘成为市场与业内关注的焦点。此外,泉景天沅、京鲁山庄、外海?蝶泉山庄、千佛山?熙园、天泰太阳树等无一不是济南房地产市场上的精品项目,备受济南购房消费者追捧,此外中海国际社区等大型生态宜居项目也已经纷纷面市。目前,在市民置业心理的引导下,南城成了高档宜居楼盘的集中区域,南部房价也因为地段的独特优势和楼盘的高品质成为济南市房价较高的区域。 (本刊记者王慧静)
  真正的CBD、颇具规模与品质的时尚生活社区、拥有
  多家世界500强企业的高新技术产业带……奥体高新片区规
  划突出,发展势头强劲。尤其是在十一届全运会后完美成形的
  奥体片区,总面积达2100多公顷,已发展成为一个集体育、文
  化、卫生、金融、住宅及商务办公等多种先进的现代化城市功能
  于一体的中央集成片区。2010年年末,济南市最大的中水站在奥
  体高新片区建成并投入使用,该中水站采用国际领先的膜技术,每天可处理1.3万吨污水,满足了奥体片区的污水处理需求。随着奥体高新片区的推进,该片区内的相关配套设施也正日趋完善。除规划新建51条道路外,奥体片区还同步全面完成了雨水、污水、中水以及供水、供
  热、供气、供电、通信等管线建设,规划建设了水电暖气消防中水等12个场站,让东部新城核心
  区的配套日趋完善。
  许多人选择在奥体高新片区置业,正是因为其市政配套基础完备、城市文化氛围浓厚。该区域附
  近高校云集,区域内工作着各行各业的精英。对于一个有高尚格调和良好氛围的区域而言,奥体高新
  片区内的工作和生活无疑是充满吸引力的。
  奥体高新片区的蓬勃发展,离不开各大房地产开发企业的功劳与贡献,这块位于济南东部的置业热
  土,已然成为地产大鳄们的逐鹿之地,也成为济南楼市最有活力的片区之一。黄金、鲁商、保利、恒大、
  中海、南益、海尔绿城等知名房地产开发企业纷至沓来,带来了黄金?99、中海?奥龙观邸、海尔绿城全运
  村、名士豪庭等一系列高品质居住类项目,以及黄金?时代广场、鲁商?国奥城等一系列高端商业地产项目。不少业内人士都认为,各大高水平房地产开发企业进驻奥体高新片区,在为济南房地产市场带来成熟项目产品的同时,更将带动济南房地产发展水平向一线城市靠拢的脚步。奥体高新片区的崛起,在拉动周边区域经济发展的同时,其影响还将辐射整个济南。 (本刊记者戈冉宁)

济南山东国内社会娱乐体育国际