当前位置:首页 >> 城事 2011.08.29 星期一
“十大行动、百件实事”进展如何?

济南城管邀百位市民监督

作者:鞠鹏
  □本报记者 鞠鹏
  建筑工地怎么管?城乡环卫一体化进行得如何?小广告清理得又怎样呢?28日,记者从市城管局获悉,“十大行动、百件实事”已有12件提前完成,其余实事大部分也已完成70%以上。市城管局同时公布报名方式,邀请百名热心市民监督“十大行动、百件实事”进展。
700余处工地纳入监管体系
  “红、黄、绿”三色管理系统,是市城管局加强建筑工地施工管理的“新招”。其中,绿色工地为各种审批手续齐全的工地,城管执法部门主要做好服务工作。黄色工地为相关审批手续尚不完备,但经相关部门批准,城管执法部门不采取强制措施,做好引导工作。红色工地为未取得相关审批手续,未经相关职能部门批准的违法违章建筑工地,城管执法部门要采取强制停工、强制拆除等措施,坚决控制违法违章建设行为。
  据了解,目前数字化城管中心“红、黄、绿”三色管理系统与数字化城管网络平台已成功对接,目前全市700余处在建工地分别按照“红、黄、绿”三色建立相关数据,作为系统信息支撑,部分数据已投入运行。今年截至目前,为进一步完善违法违章建设防控体系,先后出动执法人员298人次,执法车辆111台次,对全市91个街办(镇)依法整治违法违章建设进行集中绩效考核,考核建筑单体800余处。
近2000个村庄实现城乡环卫一体化
  全市各县市区完成投资1.07亿元,共有44个乡镇(街道办事处)、近2000个村庄开展了城乡环卫一体化基础设施建设,管理机构设置、管理制度建设等工作,新增保洁员8495名,建设中转站22处,设置垃圾收集桶17730个,新增垃圾收集车238辆,农村生活垃圾“户集、村收、镇运、县(市)处理”的模式初步形成,开展城乡环卫一体化的办镇占全市农村办镇总数的48%。各县(市)区城乡环卫一体化步伐加快。
免费清疏近3万座化粪池
  全市免费清疏化粪池近3万座,清疏粪水168769吨,疏通管道210950米。其中,城肥一处清疏开放式小区化粪池11975座,城肥一处清疏开放式小区化粪池17865座。同时,已完成对全市6424处低洼地区、反复性比较大的、易外溢的化粪池全部清挖一遍。
  城管部门延伸粪便清除服务范围,逐步接管条件成熟的城乡结合部、城中村的化粪池、家庭厕所、公共厕所,纳入服务的范围,制定楼房化粪池网格化管理实施方案,将全市64个办事处(镇),37000余个化粪池,划分为55网格,通过聘用监督员和建立巡查机制,结合数字化信息管理平台,初步实现楼房化粪池动态管理。
“捆绑式”作业清理小广告
  从7月1日起,市城管局全面推行小广告清理“捆绑式”作业方式,市区内将小广告清理作业与保洁员道路和设施保洁作业结合起来,将责任落实于责任区域作业的保洁员,并相应增加保洁员收入。
  市城管局规定,各区城管局是本辖区清除小广告的主管部门,招标道路由作业单位负责清除,社区街巷由当地环卫所负责清除。各区城管执法局加大对乱贴乱画行为的查处力度,并与公安等部门配合,对违法小广告当事人和单位,加大处罚力度,通过罚款、没收工具等手段依法对当事人和单位进行经济和行政处罚,对扰乱社会秩序的违法行为进行从重从严惩处,从源头上制止乱贴小广告行为的产生。
新增果皮箱1300余个
  市城管部门加强环卫设施和道路果皮箱的设置,按照《城镇环境卫生设施设置标准》和道路繁华状况和行人密度的实际情况设置果皮箱,目前已设置果皮箱1300余个,维修1000余个。加大垃圾转运站的建设力度,截至目前已新建5处,改建1处;目前选址定点15处;正在建设中7处。
  为进一步推进“十大行动、百件实事”落实,济南市城管局相关负责人表示,近期将邀请百名热心市民体验监督“十大行动、百件实事”开展情况,有意参加者可致电:82071581或通过邮箱:cgj82071581@163.com,与市城管局社会动员处联系。

济南山东国内社会娱乐体育国际