当前位置:首页 >> 要闻 2011.04.28 星期四

姐妹换肾



  58岁的姐姐崔秀莲(左)给45岁的妹妹崔洁捐出了自己的一颗肾。
□本报记者 苏珊
记者王锋 摄
  昨日下午,扎了扎包袱,58岁的崔秀莲准备出院。临行前,她走到45岁的妹妹崔洁的病床前,紧紧握起妹妹的手,反复叮嘱,心里有一百个不放心。一周之前,姐姐为患尿毒症的妹妹献出了自己的一颗肾。而今,重新站在生命起跑线上的崔洁对胞姐多了一份深情。
小妹患上尿毒症,二姐要捐肾
  昨日一上午,崔秀莲拖着还很乏力的身体陪在妹妹身边。“二姐的情我这辈子算还不清了。”崔洁说。
  1个半月前,已经出现高血压、乏力等症状一年的崔洁终被确诊为尿毒症。当听说妹妹的病只有换肾才能治好之后,崔秀莲脱口而出要为妹妹捐肾。得到老伴赞许的话后,崔秀莲更加坚定。崔洁当即表示了拒绝:“姐姐和姐夫都是老实巴交的农家人,他们这样,真的让我很感动。”
  崔秀莲当即在医院与妹妹做了配型。“如果配型合适,那说明姐姐注定就要帮你,你就别推辞了。”几天后,配型结果显示,姐妹俩的配型完全相符。
家中少男丁,二姐独挑家中重担
  其实崔家有四姐妹,崔秀莲在家中排行老二,崔洁家中最小。崔洁告诉记者,她的家在潍坊高密市农村,从小在家里务农。
  “由于没有男孩,爸妈从小就选择二姐当男孩使唤,后来大姐和三姐都嫁到外地去了。爸妈给二姐找了一个上门女婿,二姐和二姐夫就在家担当起了‘顶梁柱’。”崔洁说,二姐坚持让最小的妹妹读完了卫校。
  崔洁卫校毕业后,到城里医院找了一份体面的工作。虽然远隔两地,崔洁仍每隔一个月回趟老家,互相走动,崔洁待二姐的两个孩子也视如亲生,孩子们和这个小姨相处融洽。
手术顺利完成,10万元治疗费成负担
  一年前,崔洁出现症状后,就因病辞了工作,近10万的医疗费对她家来说也是一个很沉重的负担。崔秀莲和姐妹们又主动凑钱给崔洁作手术费。
  配型相符后,姐妹俩到省千佛山医院等待肾移植手术。经过几个小时,手术顺利完成。但当看到妻子脸色苍白地被推出手术室时,崔秀莲的老伴吓得瘫坐在地上。“我能不怕吗,毕竟少了一个肾,但她们姐妹间的手足亲情,我怎么忍心阻止?”
  虽然崔秀莲目前身体仍然非常虚弱,虽然崔洁还要继续住院治疗,但笑容又重新挂上了这家人的脸庞。在她们看来,只要有亲情,任何困难都不可怕。

济南山东国内社会娱乐体育国际