当前位置:首页 >> 要闻 2011.04.28 星期四

合校还没获批,山经山财今年拟各自招生

  高考临近,各高校也在紧张制定2011年高招计划。昨天,从山师、山建等驻济省属高校获悉,目前高校的招生“大盘”已初步敲定,但最终计划仍需教育部门审定。山建、济大等高校将继续在济南招收走读生,“减专增本”也成了不少高校高招的趋势。
济大走读生计划将不低于600人
  对于备受济南考生关注的走读生计划,山东建筑大学、济南大学等今年将继续在济南投放该招生计划。
  2009年,山大、山经、山建、山财4所驻济高校面向济南分别投放了200个走读计划。在2010年,山大和山财并未向济南投放走读生计划,山经和山建则继续延续了各自200个济南走读生计划。在停招一年后,济南大学在2010年出了“大手笔”,在济南投放了600个走读生计划。
  记者从山东建筑大学获悉,今年该校仍将会在济南投放200名走读计划。2011年,山建高招计划为5900人,其中该校的外省招生计划从去年的990人增加到了今年1105人。同时,该校今年还将在山东招收600名专科生。山建将增加能源工程及自动化、建筑设施智能技术两个专业,从今年开始招生。
  “济南走读生计划还未最终确定,但应该不会少于去年的600人。”济南大学招办主任杨丽颖说。2011年,济南大学计划招收8300名本科生。该校今年新增广播电视新闻学、音乐学、信息显示与光电技术、酒店管理等专业。据介绍,该校文科招生计划今年会略有减少,但工科类招生将保持稳定或增加。
  另外,记者从山东财政学院获悉,在2010年暂停招收济南走读生后,该校有望2011年在济南招收200名走读生。由于山经和山大目前的高招分省计划仍未确定,是否在济南招收走读生还是一个悬念。
山师等将适量增加省外计划
  2011年,山东师范大学计划招收本科生7350人,专科计划为300人。和去年相比,该校本科计划减少80人,专科计划则比较稳定。该校新增戏剧与影视文学、阿拉伯语、光电信息工程3个专业,都将在本科一批招生。山师多数专业按专业招生,只有生物科学类按大类招生。另外,山师历山学院在本科二批和专科二批招生,本科计划招生700人,专科计划招生100人,都面向山东。
  近几年,部属院校按教育部去“本地化”要求,不断减少所在地招生计划。同时,山东的省属院校也在不断拓展省外生源,扩展招生范围,适量地增加在省外的招生计划。记者从山师招办获悉,目前该校仍在制定分省计划,但该校将会增加省外生源的招生计划。
  山东政法学院招办主任刘凤琴也透露,2011年该校投放高招计划时,会考虑从去年面向14个省(市、自治区)招生基础上,增加招生省份覆盖面。这意味着,该校增加省外招生计划时,将会控制或适量减少省内的招生计划。
  今年,山东政法学院高招计划为3150人,其中专科招生计划为1200人。该校本科计划增加了100人,但专科减少了100人。据介绍,山东政法学院的监狱学专业在提前批招生,其他专业在本科二批和专科一批招生。另外,该校今年仍将在录取中采取专家参与录取、将考生综合素质评价与高考分数结合考察进行录取的做法。
山经山财拟按各自招生代码招生
  由于山东经济学院和山东财政学院面临着合校的问题,在今年的高招中,两校将如何招生则引来诸多关注。
  目前,两校合校仍在等待教育部批复。对于之前传闻中的“今年两校将按统一代码招生”,目前还没有明确说法。记者多方了解到,目前,两校今年高招计划仍是按照各自原来的招生代码下达的,但不知之后是否会有变化。
  据介绍,从目前的计划量看,山东财政学院今年计划招生4000人,其中本科计划3800人,专科计划200人。山东经济学院今年计划招生1500人,其中专科计划近300人。
  事实上,在2010年招生中,山东经济学院本科招生计划为4650人,专科计划为600人。山东财政学院高招计划总量为4100人,其中本科为3800人,专科为300人。近几年,两校一直平稳保持着类似的计划量。但从目前的高招计划来看,山东经济学院明显比往年减少。记者了解到,这是目前两校的初定计划,最终的高招计划仍需要教育部门最后审定。
  但可以肯定的是,山经和山财合并挂牌后,新的“山东财经大学”招生将会“适当减少本科和专科计划,增加研究生招生计划”,并不断提高办学层次和质量。
山轻工等专科计划将减少
  今年,山东交通学院高招计划为4850人,其中本科4050人。与去年相比,该校800个专科招生计划比去年减少200个。同时,该校将调整招生大类,除管理学按照大类招生外,其他都按照专业招生。山东轻工业学院今年计划招生6800人,其中专科计划为1400人,比去年减少100人。山东中医药大学今年计划招生4350人,其中本科计划为3650人。
  山东女子学院高招计划与去年持平,为3200人。但该校本科招生比例进一步扩大,由去年300人增加到600人,本科招生专业也从去年的6个增加到10个。齐鲁师范学院计划招生2600人,本科计划增加至600人,专科计划减少至2000人。该校本科专业增加到15个。
  另外,山东警察学院2011年计划招生900人,其中本科600人。山东警察学院录取批次为提前批,在考生政审和面试均合格的基础上,根据高考成绩、面试和综合评价信息择优录取。
  (记者林江丽 实习生陈杰)

济南山东国内社会娱乐体育国际