当前位置:首页 >> 要闻 2011.04.28 星期四

今年济南“力挺”医改,11亿元创纪录

  □本报记者 李永明
  看病难、看病贵,一直是百姓忧心的难题。2011年,泉城医改进入攻坚之年,公众寄予期待更多。昨日,济南市深化医药卫生体制改革工作会议召开,确定全市医药卫生体制五项重点改革2011年度主要工作安排。记者获悉,今年济南仅市级医疗卫生预算就达到创纪录的11.49亿元,相比2010年8.82亿元的财政支出同比增幅达30%,目标指向基本医疗保障、基层医疗服务、基本药物制度、公立医院改革、基本公共卫生服务五项医改重点惠民举措。
【重点一】医疗保障
省管企业职工纳入属地职工医保
  能否让更多人加入医保,不再担心有病不敢治?这关系到医改成败。记者获悉,在基本医疗保障方面,济南今年安排资金达到5.03亿元,占到全部医疗卫生预算资金近一半。
  今年,济南将扩大基本医疗保障覆盖面,基本实现全民医保。职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险的参保人数达到270万人,参保率提高到90%以上。多渠道筹集资金,妥善解决关闭破产企业退休人员和困难企业职工参保问题。逐步将省管企业职工医疗保险纳入属地职工医保统筹范围。
  同时,济南将提高医保个人缴费标准。政府对新农合和城居民医保补助标准均提高到每人每年200元,适当提高个人缴费标准,新农合个人缴费提高到50元以上。医疗救助扩到收入重病患者等特殊困难群体,资助困难人群参保,将资助范围从低保对象、五保户扩大到低收入重病患者、重度残疾人、低收入家庭老年人等特殊困难群体。
【重点二】基本药物制度
6月底前政府办机构一律“零差率”
  基本药物制度,核心是满足老百姓最基本和安全的用药。目前,济南8个县(市)区和高新区辖区内148所政府办基层医疗卫生机构已实施基本药物制度。济南今年将扩大基本药物制度实施范围,6月底前在所有政府办基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度,实行药品零差率销售。根据测算,市财政预算安排资金5400万元。
  同时,济南将落实基本药物医保支付政策,实施基本药物制度的乡级定点医疗机构新农合基本药物住院报销比例不低于85%。在基本药物的购入途径上,实施基本药物制度的政府办基层医疗卫生机构使用的基本药物(包括省增补品种)全部通过省药品集中采购平台实行集中采购、统一配送,确保基本药物安全有效、品质良好、价格合理、供应及时。
【重点三】基层医疗机构
新进人员将一律公开招聘
  为让老百姓在家门口就能放心看病,济南将推进基层医疗卫生机构综合改革,建立新的运行机制。在诊疗费上,济南将调整基层医疗卫生机构收费项目和医保支付政策,将基层医疗卫生机构原挂号费、诊查费、注射费以及药事服务成本合并为一般诊疗费,合理制定调整一般诊疗费收费标准,并在不增加群众现有个人负担的前提下,合理确定医保支付比例。
  在人才引进上,济南将建立人员聘用制度和岗位管理制度。基层医疗卫生机构新进人员,按照政策规定一律实行公开招聘。济南的每个县至少有1所县级医院基本达到二级甲等水平、有1-3所达标的中心乡镇卫生院,每个街道都有社区卫生服务机构,村卫生室服务覆盖每个行政村。
【重点四】公立医院改革
今年启动县级医院综合改革试点
  大型公立医院不得力,群众将难以感到医改的成效。济南今年将开展县级医院综合改革试点,选择1所服务人口较多、基础较好的县级医院进行以人事管理和收入分配、绩效考核、优质护理服务等为重点的综合改革试点。
  在投入上,济南预算安排资金3.28亿元,保障市直医院的人员和设备经费,同时继续发挥政府资金激励和导向作用,多渠道筹资推动医院建设发展。以病人为中心完善公立医院内部运行机制,方便群众就医,在二级以上医院全面开展规范服务、院务公开、绩效考核、优质护理服务、预约诊疗等10项惠民便民措施。
  济南还将开展执业医师多点执业试点,鼓励卫生技术人才在公立和非公立医疗机构间合理流动,并保障医疗卫生人员合理待遇。同时,济南将严格控制公立医院建设规模、标准和贷款行为,新增或调整医疗卫生资源在符合准入标准的条件下优先考虑社会资本。
【重点五】公共卫生服务
半数城乡居民将有电子健康档案
  2011年人均基本公共卫生服务经费标准提高到25元。仅此项目,济南市级财政的预算投入资金就将达到7129万元。
  这些钱怎么用在老百姓身上?记者获悉,济南将开展9类基本公共卫生服务,其中城乡居民健康档案规范化电子建档率达到50%左右。高血压、糖尿病管理人数分别提高到26.3万人、7.8万人以上。发现的重性精神疾病患者全部纳入管理。完成重大公共卫生服务项目,今年将为2100例贫困白内障患者免费开展复明手术。

济南山东国内社会娱乐体育国际